当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

MRSA血液感染:更换抗生素患者万古霉素梯度MICs的确定或无实际意义

文献标题:Determining vancomycin Etest MICs in patients with MRSA bloodstream infection does not support switching antimicrobials.

文献来源:J Infect 2017 Mar;74(3):248-259


有研究显示,万古霉素最低抑菌浓度(MIC)的升高对耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)血流感染(BSI)的临床结局造成不利影响。但2017年3月,发表在《J Infect》上一项研究显示,患者的基础疾病和合并症对不良临床结局影响大,而不是万古霉素MIC升高。


万古霉素最低抑菌浓度(MIC)的升高对耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)血流感染(BSI)的临床结局造成不利影响。因此,研究者探究了在考虑潜在混杂因素后万古霉素MIC与的结局之间的相关性。


从作为侵袭性金黄色葡萄球菌感染队列(INSTINCT)研究一部分的2006~2012年间MRSA BSI患者前瞻性收集临床数据和细菌菌株。采用浓度梯度法、肉汤稀释法(BMD)和VITEK2评估药物敏感性。采用spa分型法鉴定细菌基因型。采用单变量和Cox回归分析,研究万古霉素低(≤1.0 mg/L)和高(≥1.5 mg/L)MIC对临床结局的影响。


91名MRSA BSI病例被纳入,其中79例(86.8%)是由spa分型t003、t032和t045导致的。高万古霉素MICs仅能使用浓度梯度法检测到,但使用标准对照BMD无法确认。当将病例分层为低和高万古霉浓度梯度MIC检测组时,30日总死亡率分别为34.5%和27.3%(P=0.64,OR 0.71;95%置信区间[CI] 0.27~1.79)。在Cox模型中,全因死亡率显著相关的变量有年龄(P=0.003)、急性生理指数(P=0.0006)和查尔森合并症指数(P=0.018)。


万古霉素MIC的不同可能取决于测试方法和当地MRSA的流行病学。患者的基础疾病和合并症对不良临床结局影响大,而不是万古霉素MIC升高。常规MRSA菌株梯度MIC检测的价值有限。


 

阅读次数:  

发表评论