当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

The Lancet:重磅!新型干预措施能使HIV疗法成功率增加将近18%

文献标题:Effectiveness and cost-effectiveness of a nurse-delivered intervention to improve adherence to treatment for HIV: a pragmatic, multicentre, open-label, randomised clinical trial.

文献来源:The Lancet,02 March 2017


近日,一项发表在国际杂志The Lancet上的研究报告中,来自阿伯丁大学等多个机构的研究人员通过研究表示,他们能够使得HIV疗法的成功率增加几乎18%的比例,文章中,科学家们设计出了一种新型的程序来帮助HIV患者进行服药有效控制病毒的复制。


由于目前HIV药物并不能够有效治疗患者,其仅仅能够使得HIV患者的预期寿命同健康个体一样,很多进行成功治疗的HIV患者几乎不可能将病毒转移到其它个体中,然而有很显著的一部分HIV患者的服药并不规律,或者说是直接终止了服药。药物的不规律服用或者缺乏不依从就意味着患者机体的病毒会寻找机会再次复制,并且攻击机体的免疫系统诱发艾滋病。


利用一种自我管理、咨询以及追踪患者药物服用情况相结合的策略,研究者就发现,相比接受规律性护理的患者而言,这种新型组合策略能够使得接受该方法的患者的治疗成功率增加将近18%。文章中,研究人员对来自荷兰7家医院中超过200名患者进行了长达15个月的干预程序治疗,在进行干预之前和之后研究者对患者机体中的病毒载量进行测定,如果在干预后连续两个时间点患者机体中都出现了可检测到的病毒载量,那么就被认为是“疗法失败”。


研究者发现,相比接受有规律治疗的患者而言,接受干预措施治疗的患者疗法失败率会发生实质性的降低(超过60%)。随后研究者对干预措施进行了一项经济评估,他们发现,这种干预措施在改善患者的质量调整后生存时间的同时,还能够节省患者的开支,研究者Marijn de Bruin教授说道,这是HIV护理疗法中首个依从性干预措施,其表现出了巨大的临床和成本效益,尽管当前的HIV用药非常有效,但其仍然会产生一些副作用,同时HIV患者通常还会经历疾病的某些症状,而本文中研究人员设计的这种新型干预程序就比较符合患者的日常保健,同时还能够为患者提供大约10分钟的咨询。


这种新型干预措施能够成功改善患者对药物的依从性,同时也能够降低疗法的失败率;更为重要的是,对于那些同疗法作斗争的患者群体而言具有非常深远的意义;研究者指出,药物的非依从性疗法在很多情况下对于短期和长期疗法而言非常常见,但其通常会引发患者较差的预后表现,增加疗法的开支,后期研究人员还会继续研究探索寻找一种更为适应性的有益措施来帮助更多HIV患者进行治疗。


 

阅读次数:  

发表评论