当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

J Proteome Res:“ 科莫多龙”血可帮助解决抗生素耐药性问题

文献标题:Targeting Influenza Virus Hemagglutinin to Xcr1+ Dendritic Cells in the Absence of Receptor-Mediated Endocytosis Enhances Protective Antibody Responses.

文献来源:J Immunol 2017 Feb 22


最近一项研究发现,一种名叫“科莫多龙”的巨型蜥蜴体内的血液中存在一种具有杀伤毒性细菌的抗菌成分,这种化合物也许能够用于开发新的抗菌药。


科莫多龙是世界上最大的蜥蜴,体长3米,体重达到了70公斤。它们生活在印度尼西亚的五个小型岛屿上。这样巨大的体型以及锋利的牙齿能够帮助它们有效地捕食猎物,甚至一些达到了水牛般的大小。不过,最近这项研究更加使你深信不能被这样的生物咬一口。


此前的研究发现科莫多龙体内含有57种不同的危险的细菌。这些细菌的来源至今并不清楚,不过科学家们认为它们可能来自于科莫多龙日常饮用的被污染的水源。


这项研究结果帮助科学家们了解科莫多龙能够对多种致命的细菌产生抵抗力的原因。


来自George Mason大学的研究者们采集了科莫多龙的血液,并通过分析找到了一种叫做阳离子抗菌肽的物质。


这一蛋白片段广泛存在与多种生物中,它对于宿主的天然免疫系统具有重要的意义。“在动物受到细菌感染的前两到三个星期中,这一物质能够帮助机体抵御细菌的感染,直到免疫系统产生特异性的抗体”,生化学家Monique van Hoek说道。


通过实验室研究,他们设计了阴性的纳米颗粒用于捕获血液中的阳性抗菌肽。通过进一步的分析,他们找到了48种不同的抗菌肽物质。其中有47种都是由组蛋白衍生而来的。


研究者们合成了其中八种多肽,并且检测了他们对其中两种最为致命的细菌:绿脓杆菌以及的金黄色葡萄球菌的杀伤性。结果显示,其中7种多肽都能够有效杀伤两种细菌,另外一种仅能够对绿脓杆菌起到杀伤性作用。


虽然这一研究仍属于初步阶段,但研究者们希望这些药物将来能够真正用于抗生素耐药性细菌的治疗。相关结果发表在《Journal of Proteome Research》杂志上。


 

阅读次数:  

发表评论