当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

Sci Rep:高血压是否增加乳腺癌的发病风险?

目前,关于高血压与乳腺癌风险之间相关性的研究存在一定的矛盾。

近期,一项发表在杂志Sci Rep上的研究进行了系统评价和荟萃分析,总结了有关高血压与乳腺癌风险之间的相关证据。通过对PubMed、EMBASE和Cochrane图书馆的综合文献检索,确定截至2016年8月的相关合格研究。此项荟萃分析包括报告了相对风险(RR)与相应95%置信区间(CI)的观察性研究。通过使用随机效应模型汇集个人研究结果。

最终共有29篇文章,11643例乳腺癌患者纳入荟萃分析。

研究者们观察到高血压与乳腺癌风险增加的相关性有统计学意义(RR:1.15;95%CI:1.08,1.22)。在亚组分析中发现,绝经后妇女高血压与乳腺癌发病率呈正相关(RR:1.20; 95%CI:1.09,1.31)。相比之下,绝经前妇女(RR:0.97; 95%CI:0.84,1.12)和亚洲人群(RR:1.07; 95%CI:0.94,1.22)的高血压与乳腺癌的发生风险无关。

此项荟萃分析表明高血压与乳腺癌发生风险之间有明显的相关性,特别是在绝经后的高血压妇女中。

参阅文献:
Han H, Guo W, Shi W, et al. Hypertension and breast cancer risk: a systematic review and meta-analysis. Sci Rep. 2017 Mar 20;7:44877. doi: 10.1038/srep44877.


阅读次数:  

发表评论