当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

Canad Fam Phys:你真的患了高血压吗?事实可能并非如此!

一项由蒙特利尔大学医学研究中心(CRCHUM)的研究人员完成的最新研究发现现在加拿大还有超过一半的家庭医生使用手动设备测血压,而这已经是一种过时的、常常导致误诊的技术。

“约20%的接受高血压治疗的病人实际上并没有问题,并不需要药物治疗。这主要是因为他们的血压没有得到正确的测量。”研究第一作者Janusz Kaczorowski说道,他的这项新研究发表在Canadian Family Physician上。

Kaczorowski是一名医学社会学家,他是蒙特利尔大学家庭和急诊医学系教授和CRCHUM研究人员。

看医生时检测血压是一项很常规的检测。它可以提供重要的医学数据。加拿大约1/5的成年人患有高血压,而高血压是全球死亡和残疾最大的风险之一。

血压是指血液作用在血管壁上的压力。通过手臂动脉检测的结果显示为两个数据:收缩压和舒张压。当收缩压低于140 mmHg、舒张压高于90 mmHg时认为血压正常。高于这个范围则认为该病人患有高血压。

过去20年间,用于检测血压的测压计技术已经更新换代。今天已经有叫做示波设备的仪器可以自动检测血压。2016年加拿大高血压教育项目(CHEP)指南推荐使用这种设备进行血压检测。但是在2016年春季,Kaczorowski的团队进行的一项调查发现769名参与调查的家庭医生中有52%仍然在使用手动测压计,仅有48%使用自动测压设备。

Kaczorowski说道:“临床医生应该使用自动设备,尽管它们更贵,但是它们更精确,因为它们可以进行几次检测。如果正确操作,手动检测也是可靠的 ,但是事实常常并非如此。为了正确地测得血压,往往需要12-15分钟,但是我们知道医生看一个病人的平均时间只有10分钟。因此我们不得不重新思考如何安排病人与医生见面,如何在病人看医生的时候将之留在一个房间进行检测。”

自动检测设备具有消除“白大褂综合征”的优势,白大褂综合征是指由于病人处于医生办公室或者与于医生交流而紧张导致的血压升高。研究人员认为临床医生应该使用这种设备去检测可能患高血压的病人。

加拿大2010年由高血压引起的医疗费用超过130亿美元。“如果接受高血压治疗的病人的血压检测并不准确,那么带来的经济影响是可想而知的。”

CHEP指南认为改变健康相关的行为是一种预防和治疗高血压、降低心血管疾病风险的有效手段。通过健康饮食、有规律的体育活动、减少酒精消耗及饮食钠元素摄入、避免烟草制品、压力管理等手段降低血压是很有可能的。

参阅文献:

Dragan Kljujic, MA et al. How do family physicians measure blood pressure in routine clinical practice? Canadian Family Physician, March 2017 vol. 63 no. 3 e193-e199

阅读次数:  

发表评论