当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

ATVB:Remnant胆固醇引起动脉壁炎症和多层次细胞免疫应答

孟德尔随机化研究揭示了Remnant胆固醇在心血管疾病中的因果作用。Remnant胆固醇颗粒积聚在动脉壁,可能传播引起局部和全身炎症。最近,心血管领域权威杂志Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology上发表了一篇研究文章,研究人员旨在评估Remnant胆固醇对家族性β脂蛋白血症(FD)患者动脉壁炎症、循环中单核细胞以及骨髓的影响骨髓。

研究人员采用18F-FDG PET/CT测定动脉壁炎症和骨髓活性水平。采用流式细胞仪评估单核细胞表型。Remnant胆固醇水平和造血活性之间的相关性在哥本哈根总人口研究(CGPS研究中)进行验证。

研究人员发现在FD患者(n=17,60±8岁,Remnant胆固醇:3.26 [2.07-5.71])的动脉壁中18F-FDG摄取增加了1.2倍,相比于对照者(n=17,61±8岁,Remnant胆固醇:0.29 [0.27-0.40];P<0.001)。FD患者的单核细胞显示脂质积累增加(脂质阳性单核细胞:FD患者为92% [86-95],对照者为76% [66-81],P=0.001,每个单核细胞增加的脂滴数),并且表面整合素(CD11b、CD11c和CD18)表达较高。FD患者也表现出单核细胞增多和白细胞增多,伴有骨髓中18F-FDG摄取增加1.2倍。此外,研究人员发现在CGPS研究中Remnant胆固醇水平与白细胞计数之间存在较强的相关性(n=103953,趋势P为5×10-276)。体外实验证实,Remnant胆固醇积聚在人体造血干细胞和祖细胞与骨髓倾斜同步。

由此可见,FD患者动脉壁增大,细胞炎症增强。这些发现意味着Remnant胆固醇动脉粥样硬化的重要炎性成分,会增加FD患者的心血管疾病风险。

参阅文献:

Sophie J. Bernelot Moens,et al. Remnant Cholesterol Elicits Arterial Wall Inflammation and a Multilevel Cellular Immune Response in Humans.ATVB.2017. http://atvb.ahajournals.org/content/early/2017/03/23/ATVBAHA.116.308834



阅读次数:  

发表评论