当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

中国循环杂志:阜外学者发现,房颤并非心脏再同步化治疗患者心衰再住院和死亡的独立危险因素

近期,阜外医院刘尚雨等在中国循环杂志发文称,尽管合并房颤的心脏再同步化治疗(CRT)患者心衰再住院率增加,但房颤并非该类患者心衰再住院和全因死亡的独立危险因素。

该研究回顾性收集2010-01 至2014-12 于阜外医院心律失常中心接受首次接受CRT的258 例患者临床资料,根据是否合并房颤,将患者分为房颤组和无房颤组。

中位随访22 个月,死亡33 例(12.8%),心脏移植5例(1.9%),心衰再住院72 例(27.9%)。

生存分析显示,房颤组患者心衰再入院率显着高于无房颤组,但两组的全因死亡率无显着差异。

Cox 单因素分析显示:房颤、非左束支传导阻滞、血肌酐高、大内皮素高、左心房大为心衰再住院的可疑危险因素;血肌酐高、大内皮素高、左心房大为全因死亡的可疑危险因素。

Cox 多因素分析显示:房颤不是心衰再住院和全因死亡的独立危险因素,但左心房大(HR=1.041)是心衰再住院的独立危险因素,左心房大(HR = 1.045)和血肌酐高(HR=1.008)是全因死亡的独立危险因素。

基线数据显示,42 例(16.3%)患者合并阵发性房颤,房颤组患者在年龄、男性比例、左束支传导阻滞比例、估计肾小球滤过率、血肌酐、血尿酸、大内皮素、超声左心房直径、胺碘酮使用比例等方面与非房颤组患者无显着差异。

参阅文献:
刘尚雨,刘志敏,糜家睿等. 心房颤动对心脏再同步化治疗患者临床预后的影响. 中国循环杂志, 2017, 32.

┃相关视频课程推荐:
预告片:梅斯医访谈第三期《NOAC开启房颤抗凝新纪元》
梅斯医访谈第三期特别节目——瓣膜病的治疗现状
梅斯医访谈第三期--《NOAC开启房颤抗凝新纪元》
更多精彩视频课程可点击首页学院栏目!
阅读次数:  

发表评论