当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

[2017 ASCO GU]“精准制导”再添新武器——沃利替尼治疗晚期肾癌Ⅱ期临床试验结果喜人

肾细胞癌(Renal Cell Carcinoma, RCC)是最常见的泌尿器恶性肿瘤之一,来源于肾上皮组织,占肾恶性肿瘤的85%左右,流行病学研究表明其发病仍处上升趋势。

25%的RCC患者初诊时已出现周围组织侵犯和/或远处转移。并且30%诊断为局限性疾病且接受根治手术的患者,术后很快发生局部复发或远处转移,5年生存率小于10%。

传统放化疗及其它疗法对RCC疗效不明显,对RCC的个体化治疗是近期研究探索的重中之重。

RCC分为不同的病理亚型,具有高度异质性。乳头状肾细胞癌(PRCC)由于其特殊的基因、病理特征,对现有的疗法敏感性不足。

沃利替尼(Savolitnib)是一种新型的选择性的MET基因抑制剂,在先期的Ⅰ期临床试验中在MET驱动型的PRCC中显现出了良好的抗肿瘤活性。

沃利替尼(Savolitnib)治疗晚期乳头状肾癌的全球、多中心、单臂的Ⅱ期临床试验(Clinicaltirals.gov ID:NCT02127710)结果在2017 ASCO GU上做了汇报。

主要内容

研究纳入经病理学证实的,既往未接受过MET抑制剂治疗的局部晚期或转移性PRCC、预计OS>12周的患者共111人(无论MET基因状态如何)。

沃利替尼(Savolitinib)的推荐剂量为600mg p.o. qd,直到病情进展或不能耐受。21天定义为1个治疗周期。

主要研究终点为全组PRCC患者的客观缓解率(ORR)。

次要研究终点包括肿瘤大小的变化,无进展生存期(PFS),和缓解持续时间(DoR)等。

主要结果

入组的111名患者共有109名至少接受了1周期的沃利替尼(Savolitnib)治疗。

44名(40%)患者为MET基因驱动型,46名(42%)患者为MET基因非依赖型。MET基因未知患者有19名(17%)。

在MET驱动型的PRCC中,27名(61%)患者肿瘤缩小,而在MET非依赖型中有9名(18%)患者肿瘤缩小(图1)。



▲图1

22名MET驱动型达到SD,该亚组临床获益率为68.1%。

全组患者共8名(7%)患者达到PR,38名患者达到SD。详细数据见下图(图2)。



▲图2

MET驱动型(6.2月)的PFS明显优于MET非依赖型(1.4月),见图3。最高DoR为16.4个月,中位DoR及OS数据尚未成熟。



▲图3

安全性方面,主要的不良反应为恶心、乏力、呕吐,大多数为1-2度,可以耐受。

小结

沃利替尼(Savolitnib)可有效抑制MET驱动型PRCC患者的肿瘤进展,ORR达到18%,临床获益率达68%。MET驱动型的中位PFS也明显高于MET非依赖型(6.2个月 vs 1.4个月)。

该Ⅱ期研究显示,沃利替尼在MET驱动型PRCC患者中表现出了较好的抗肿瘤的活性及安全性,后续Ⅲ期临床结果令人期待。

关于沃利替尼

沃利替尼(Savolitnib, AZD-6094, HMPL-504)是一种高选择性口服c-Met受体络氨酸激酶抑制剂,是和记黄埔医药与阿斯利康共同开发的创新抗癌药物。目前,全球正在开展非小细胞肺癌,肾癌,胃癌及结直肠癌等多个癌种的临床试验。


参阅文献:

Choueiri TK,et al. A single-arm biomarker-based phaseⅡtrial of savolitinib in patients with advanced papillary renal cell cancer. Abstract 436, ASCO GU, 2017
阅读次数:  

发表评论