当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

一文掌握:多发性骨髓瘤的诊断



多发性骨髓瘤(MM)是一种克隆性浆细胞异常增殖的恶性疾病,是血液系统第2位常见恶性肿瘤,多发于老年人,患者男性的中位年龄为62岁(75%>70岁),女性的中位年龄为61岁(79%>70岁)。目前仍无法治愈。随着新药不断问世及检测手段的提高,MM的诊断和治疗得以不断改进和完善。

一、临床表现

MM常见症状包括骨髓瘤相关器官功能损害的表现,即"CRAB"症状(血钙增高,肾功能损害,贫血,骨病,具体指标详见诊断标准),以及淀粉样变性等靶器官损害相关表现。

二、MM检测项目

对于疑似MM的患者,要完成必需项目的检测,有条件者可进行对诊断病情及判断预后具有重要价值的项目检测。

表1  必检项目



表2  可检项目



三、诊断标准

综合参考WHO、美国国立综合癌症网络(NCCN)及国际骨髓瘤工作组(IMWG)的指南,诊断有症状骨髓瘤(活动性骨髓瘤)和无症状骨髓瘤(冒烟型骨髓瘤)的标准见表3。

表3  MM诊断标准


四、MM分型

依照异常增殖的免疫球蛋白类型分为:IgG型、IgA型、IgD型、IgM型、IgE型、轻链型、双克隆型以及不分泌型。每一种又可以根据轻链类型分为κ型和λ型。

五、MM分期

表4  国际分期体系(ISS)分期



表5  Durie-Salmon分期



参阅文献:

1. 中国多发性骨髓瘤诊治指南(2015年修订) [J]. 中华内科杂志,2015,54( 12 )

2. NCCN Guidelines Insights Multiple Myeloma, Version 3.2016 Featured Updates to the NCCN Guidelines.Journal of the National Comprehensive Cancer Network.2016
阅读次数:  

发表评论