当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

Cell Metab:胰腺产生的抗菌肽控制肠道共生菌的平衡抑制肠炎

肠道中寄居者数以千万计的共生菌,参与着机体的消化免疫及各种其他功能。为了防止肠道免疫系统对共生菌产生过度的免疫反应,肠道中的免疫系统发展出各种的机制来抑制过度的免疫反应。来自于肠道的天然免疫系统的抗菌肽是抑制肠道的共生菌过度生长的一个重要机制。

在这一期的Cell Metabolism杂志中,来自美国约翰霍普金斯大学的Malini Ahuja及其同事发现有胰腺腺泡分泌的抗菌肽在维持肠道菌群平衡,保持肠壁功能,已经降低细菌感染引起的致死率上有重要功能。

该文的课题小组通过基因敲除胰腺腺泡细胞上的钙通道蛋白基因Orai1, 造成了大量的由胰腺腺泡产生的抗菌肽的降低,从而导致Orai1基因敲除后的成年实验鼠在3周之内有60-70% 的致死率。尽管Orai1基因敲除后由胰腺腺泡产生的抗菌肽的降低,但是由肠道产生的天然免疫反应大大增强,从而造成肠道菌群紊乱,有些特定的细菌过度生长,最终造成细菌通过肠壁迁移到了血液里造成系统性的感染,发炎反应,最终导致死亡。

如果通过给予液态营养剂和广谱抗生素控制细菌滋生可以控制致死率,回复体重上升。Orai1基因敲除后造成抗菌肽CRAMP的下降,如果给予合成的CRAMP能过缓解细菌滋生所引起的肠炎。

这项发现揭示了由胰腺产生的抗菌肽也是肠道的天然免疫系统的重要组成部分。

参阅文献
Malini Ahuja, Daniella M. Schwartz, Mayank Tandon, et al., Orai1-Mediated Antimicrobial Secretion from Pancreatic Acini Shapes the Gut Microbiome and Regulates Gut Innate Immunity. Cell Metabolism Volume 25, Issue 3, 7 March 2017, Pages 635–646 http://dx.doi.org/10.1016/j.cmet.2017.02.007


阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ