当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

CHEST:病毒学抑制的HIV感染者发生肺炎是否结局更糟糕?

近期,一项发表在杂志CHEST上的研究旨在调查在病毒学上抑制HIV感染者(CD4 + T细胞计数> 350细胞/ mm 3)发生肺炎球菌肺炎的临床表现和结果(住院时间(LOS),重症监护病房(ICU)入院率和30天死亡率是否与非HIV感染的患者中观察到的相当。

此项研究使用病例对照设计,研究在Hospital Clinic,Barcelona,Spain(2001-2016)进行。对照组在同一日历期间的年龄(±10岁)、性别、共病和肺炎诊断与试验组相匹配。研究比较了HIV感染患者和非HIV感染患者的肺炎球菌肺炎的临床表现和结果。

此项研究结果显示:在50例(HIV感染)和100例对照(非HIV感染)者中研究肺炎球菌肺炎。与对照组患者相比,病例患者的流感率(14%vs. 2%,p = 0.007)和肺炎球菌接种率(10%对1%,p = 0,016)更高。病例组的HBV共感染率也较高(6%vs. 0%,p = 0,036)。两组患者ICU入院率分别为18%vs 27%(P = 0.22),使用机械通气(12%vs. 8%,P = 0.43),住院时间,(7天vs.7天,p <0.76)和30天死亡率(0%),上述指标组间无显著差异。没有发现在病例中比对照组更严重的临床表现或更差的临床结果。

此项研究得出结论:在病毒学抑制的HIV感染患者中(≥350个CD4 + T细胞计数/ mm3)需要住院的肺炎球菌性肺炎,与未感染HIV的患者相比既不严重,也没有更差的预后。这些研究结果支持这样的事实,即这群患者不需要与一般群体不同的治疗、入院或护理。

参阅文献:
Cillóniz C, Torres A, Manzardo C, et al. Community-Acquired Pneumococcal Pneumonia in Virologically Suppressed HIV-Infected Adult Patients: A Matched Case-Control Study. Chest. 2017 Mar 13. pii: S0012-3692(17)30368-9. doi: 10.1016/j.chest.2017.03.007. 


阅读次数:  

发表评论