当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

Nat Commun:土壤益生菌有望治疗肺结核

研究人员在土壤细菌中发现一种化合物,可用于研发治疗肺结核新药,肺结核对目前疗法的耐药性日益增加。研究者研发这一自然化合物的合成版,在实验室中,可以成功杀死结核分枝杆菌。由澳大利亚悉尼大学牵头,多国科学家们共同协作完成的研究,发表于Nature Communications杂志。

肺结核是由分枝杆菌引起的疾病,它可以影响身体的各个器官,但肺部最常受累。大部分是可以治疗和治愈的,但是,如果治疗不及时或者不当,也可以导致死亡。

据世界卫生组织(WHO)称,结核病是全球十大死亡原因之一,2015年有1040万人罹患此病,另有180万人死于结核。超过95%的结核病死亡影响中低收入国家。

全球在抗击结核方面取得了巨大进展。WHO报告称,在2000年至2015年期间,通过有效的诊断和治疗挽救了4900万人的生命。

耐药结核的威胁日益增加

然而,这种威胁持续增加,分枝杆菌会对目前药物的耐药性逐渐增加,因为结核菌对目前可用于治疗的药物越来越具有耐药性 - 其中许多已经使用了40多年。

目前有两种形式的耐药结核:耐多药结核(MDR-TB),广泛耐药结核(XDR-TB)。

MDR-TB是至少对异烟肼和利福平耐药,这是两种治疗TB的一线用药。

XDR-TB是对异烟肼和利福平,任何氟喹诺酮和至少一种二线药具有耐药性,使患者几乎没有有效的治疗选择。

新研究涉及一种称为桑树霉素尿素肽的化合物,其由土壤细菌产生并阻止其周围其他细菌的生长。

化合物阻止TB细菌合成细胞壁

研究小组使用合成化学生产了大量更强有力的结构变异或天然化合物的类似物。实验室实验证明这种化合物可有效杀灭结核分枝杆菌。

该化合物以被称为Mtb phospho-MurNAc-pentapeptide translocase的酶为靶点,这种酶在TB菌的细胞壁构建中发挥关键作用。攻击细菌的这种“跟腱”,阻止构建细胞壁,有效杀死巨噬细胞中的结核菌。

研究结果为开发新的结核病药物提供了一个起点,而且还在进行进一步的测试和进行安全性研究,下一步将研究化合物选择靶点的潜在机制。

参阅文献:

Anh T. Tran, Emma E. Watson, Venugopal Pujari, et al. Sansanmycin natural product analogues as potent and selective anti-mycobacterials that inhibit lipid I biosynthesis. Nat Commun
阅读次数:  

发表评论