当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

NEJM:ST2、内皮损伤、移植物抗宿主病和微血管病变之间的联系

Vander Lugt等之前已报到了ST2蛋白水平升高与造血干细胞移植后糖皮质激素治疗耐药之间的关联。作者发现在移植后14天的ST2水平与患者在6个月后死亡率密切相关并且患者的死因并非疾病复发,但造成这一现象的原因还不清楚。移植相关血栓性微血管病(TA-TMA)由内皮损伤引起,导致补体激活和进一步的内皮损伤、器官衰竭进而死亡。内皮损伤在移植物抗宿主病(GVHD)也发生,而且TA-TMA和GVHD在临床上经常同时发生,此外,内皮损伤与与造血干细胞移植后糖皮质激素治疗耐药有密切关联。

研究人员测定了3组接受过造血干细胞移植的儿童和青年体内的ST2水平确证了先前Vander Lugt等人的研究结果,同时研究人员发下,在3组受试人员中ST2蛋白水平升高与移植相关血栓性微血管病也有密切的关系,而这一结果并未被前人所报道,这一发现有与患者死亡风险增加有关。通过应用多元线性回归分析异基因造血干细胞移植患者数据,研究人员确定了TA-TMA 与 GVHD之间的关系。在第一组和第三组患者中ST2水平与GVHD未表现出关联(P=0.74以及 P=0.56)。但是在第三组患者中具有统计学意义(P=0.03);在第二组和第三组患者中ST2水平与TA-TMA表现出显着的关联(P=0.003以及 P=0.006)。但是在第一组患者中不具有统计学意义(P=0.28)。

TA-TMA和GVHD通常一起发生而且都伴随着内皮损伤。免疫抑制用于治疗GVHD,但不会改善TA-TMA。同时患有TA-TMA和GVHD的患者很有可能被误诊为糖皮质激素耐药的移植物抗宿主病(glucocorticoid-resistant GVHD),导致了TA-TMA、GVHD与ST2蛋白水平升高三者之间的难以辨别的关系。

根据现有的临床经验,当TA-TMA和GVHD这两种症状都出现时,二种症状都需要充分的缓解。研究人员建议以糖皮质激素耐药的移植物抗宿主病(glucocorticoid-resistant GVHD)作为移植相关血栓性微血管病(TA-TMA)的临床指标,仔细评估受移植患者情况,以确定是否选择其他的治疗手段以降低患者的死亡风险。

原文出处:

Seth J. Rotz, M.D. et al. ST2 and Endothelial Injury as a Link between GVHD and Microangiopathy N Engl J Med 2017 3 23.

阅读次数:  

发表评论