当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

内分泌科最容易犯的错误有哪些?

每个科室都有自己特别容易犯的一些错误。内分泌科最容易犯哪些错误呢?摘选几则站友的分享,供大家交流一二。

1. 右位心的心电图导联做反

@yolender:之前首诊一个 1 型糖尿病患者,心脏听诊未闻及心搏,自诉镜面心。本人心电图有点蒙圈,请教了心内后:左右上肢导反接,V1 与 V2 调换位置,V3 到 V6 分别放到与之左右对称的 V3R-V6R 的右胸。与大家共勉吧,别笑我笨哈,我见得少。

点拨:内分泌遇到这样的情况不蒙圈的确实没几个。虽然右位心并不十分常见,但一旦遇到了却不会,就算是不常见种的常见啦。

2. 外院化验单报告顺序和本院不同,习惯性理解成本院顺序

@truly2007:我们医院甲功三项总是 TSH 放在最下面,而院外有些医院经常 TSH 放在第一行,我在看院外检查的化验单时经常先入为主,一看最后一个结果箭头向上,下意识地就诊断为甲减,有时会脱口而出,让患者疑惑不解,但所幸都及时发现了,没有造成误诊。

3. 夜间给垂体功能减退患者用胰岛素、镇静安眠药

@yolender:前两年上夜班给垂体功能减退患者开地西泮和佐匹克隆,让主任早晨查房说了一顿。哎...

点拨:垂体功能减退患者各激素轴分泌减少,容易低血糖、低血压、低代谢,容易发生低代谢性昏迷,夜间慎用胰岛素、镇静安眠药。

4. 误将甲状腺癌术后甲减定为「继发性甲减」

@南山鹤影:我们这边有个做了甲状腺癌手术的患者,然后就甲减了,结果被下了个「继发性甲减」的诊断。

点拨:应该诊断为原发性甲减,药物、手术导致的甲减都属于原发性甲减。继发性甲减是指下丘脑或垂体病变造成的甲减。

文章整理自站友的精彩分享,已获站友授权发布。

内分泌科还有哪些特别容易犯的错误?不做伸手党,精彩留言砸过来吧!

阅读次数:  

发表评论