当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

COPD 患者本人及其家属报告日常活动障碍有差异

COPD 患者常伴随很多症状,这将影响他们的日常活动。家属通常对患者症状的严重程度具有较高认知水平,但同时也承受着巨大心理压力。目前并不清楚家属是否能正确评估 COPD 患者日常活动障碍水平。

为了评估患者本人及其家属在报告日常活动障碍上的一致程度,来自荷兰的 Nakken 等进行了一项研究,结果表明 COPD 患者无法正确认识 COPD 患者日常活动障碍水平。文章近期发表在 Respirology 杂志上。

研究受试者为中度、重度及极重度(按慢阻肺全球倡议中的 II、III、IV 标准分级)COPD 患者,近期无急性加重或超过 4 周的住院病史。研究将 COPD 患者的日常活动障碍分为几大类,包括:自我照顾、生产力、休闲娱乐和移动能力。研究要求 COPD 患者及其家属分别对其日常活动障碍中最常见和重要的 5 项进行打分,继而评估两者的一致性。

研究共纳入 194 对 COPD 患者及家属。研究发现,COPD 患者及家属分别报告了 830 例及 735 例日常活动障碍。其中生产力和休闲娱乐两方面的一致性较差,而自我照顾和移动能力方面的一致性尚可。

从患者的报告上来看,COPD 患者对自身穿脱衣服的表现度评分最高,对自我照顾和穿脱衣服上的满意度评分最高;从家属报告上来看,家属对 COPD 患者饮食方面的表现度和满意度评分最高。

具体事件来说,在骑自行车、洗澡和园艺上,COPD 患者及其家属评价一致性为中等。在步行、家务活动、爬楼梯、穿脱衣、爬山、DIY、兴趣爱好表演、体育、社交、陪伴儿童游乐、做饭和工作这 12 个事件上,COPD 患者及其家属评价的一致性尚可。而其他 10 个事件(如:购物、机动车驾驶等)上,COPD 患者及其家属评价的一致性差。

对于 COPD 患者和家属具有共同认知的 262 例日常活动障碍事件中,COPD 患者及其家属表现度和满意度评分差距达到 2 分及以上的事件,分别达到了总日常活动障碍事件的 48.5% 和 57.6%。事实上,COPD 患者及其家属对于表现度和满意度评分相同的事件,只占到了总日常活动障碍事件的 24% 和 17.6%。

上述结果说明,COPD 患者家属常常无法正确认识 COPD 患者的那些最常见和重要的日常活动障碍。这一结果也说明家属应该积极与患者沟通,加深理解。

对于临床医生来说,当 COPD 患者因急性加重住院而无法告知医生关于日常活动障碍的信息时,医生们在询问家属的时候应该意识到家属的表述可能是错误或者不完整的。

阅读次数:  

发表评论