当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

嗜酸性哮喘急性加重期临床表现或可更严重

哮喘是一种以可逆性气道受限为特点的气道疾病,偶有急性加重。虽然目前对于稳定期哮喘患者炎症分型已有一定的研究,但急性加重期炎症分型却少有评估。痰嗜酸性粒细胞增多的哮喘患者稳定期尽管给予最佳治疗,但仍有重度气流阻塞发生。

气道嗜酸性粒细胞增多与哮喘急性加重风险增加相关,然而其对急性加重严重程度的影响很大程度上尚未清楚。来自丹麦的 Bjerregaard A 医生团队研究了急性加重期间痰炎症分型及其与急性加重严重程度和治疗反应之间的关联,结果发表在近期的 Respirology 上。

研究自 2013 年 7 月起纳入 12 个月期间因急性加重而入院的 16 岁-45 岁哮喘患者并随访 4 周,即患者在住院 24 小时内和 4 周之后不管临床结局如何都进行指标测量。

研究评估了研究期间患者的诱导痰,并对患者进行肺功能测量,动脉血气分析,呼出气一氧化氮分析,白细胞计数,并进行常见呼吸道病毒和细菌筛选。研究主要结局指标为急性加重和随访时的第一秒用力呼气容积(FEV1)。次要结局指标为疾病严重程度的其他标记物(如呼气峰流速,动脉血气分析等)和哮喘控制问卷(ACQ)。

研究中将嗜酸性急性加重(EE)定义为痰嗜酸性粒细胞 ≥ 3%,而非 EE 则为痰嗜酸性粒细胞<3%(NEE)。

本项研究共纳入 47 名患者,37 名(97%)患者在基线时(急性加重时)即成功取得了诱导痰,其中 43% 患者痰嗜酸性粒细胞 ≥ 3%(EE)。EE 患者第 1 秒用力呼气容积预计值(FEV1)%(70.8%)比 NEE 患者(83.6%)更低。而且,EE 患者住院期间更倾向于需要辅助吸氧(63% vs 14%)。

EE 患者与 NEE 患者呼吸道病毒患病率相似(44% vs 52%),细菌感染也相似(6% vs 14%)。呼出气一氧化氮(FENO)与痰嗜酸性粒细胞相关(ρ= 0.57),其预测气道嗜酸性粒细胞增多的敏感性为 86%,特异性为 70%。

该研究表明嗜酸性急性加重患者临床上可能比 NEE 患者更严重,这进一步表明我们需要甄别出这类高风险人群并给予特异性干预。

阅读次数:  

发表评论