当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

中国咳嗽指南推广万里行启动会暨讲师培训会圆满召开

3 月 11 日,「中国咳嗽指南推广万里行启动会暨讲师培训会」于昆明成功举行,来自全国各地逾百位呼吸领域知名专家为会议建言献策。

640.jpg

随着我国咳嗽指南的颁布与推广,国内咳嗽的诊断与治疗水平获得显著提高。但仍有许多临床医生对于咳嗽尤其是慢性咳嗽的认识存在误区,并未透彻理解指南内容,临床诊断及治疗仍欠缺科学与规范。

2016 年,新版中国咳嗽诊治循证指南正式发表,基于此契机中国咳嗽联盟依托于广州呼吸疾病研究所、呼吸疾病国家重点实验室、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心和中华医学会呼吸病学分会哮喘学组,拟于 2017 年举办「中国咳嗽指南推广万里行」全国巡讲活动。

通过在国内 26 个城市举办 34 场巡讲,进行新版咳嗽指南的普及培训,以提高全国各级医院慢性咳嗽的诊治水平。

巡讲活动由钟南山院士担任主席,赖克方教授为执行主席。专家委员会还包括陈萍、陈荣昌、林江涛、邱忠民、沈华浩、王长征、殷凯生以及周新教授等著名专家。巡讲专家共计 101 名。

为了保证巡讲工作的质量,中国咳嗽联盟专门召开启动会暨讲师培训会,以期集思广益,更好地完善以学术导向的统一巡讲课件。会议由邱忠民教授主持,赖克方教授致辞,钟南山院士因参加全国人大不能亲临会场,特为本次全国巡讲活动题词,并为启动会录制了视频讲话。中华医学会呼吸学分会主委陈荣昌教授亦为本次活动写了寄语。

上午会议先由黄克武、陈如冲、孔令菲及邱忠民教授分别就「急性咳嗽的病因诊断与治疗」、「亚急性咳嗽的病因诊断与治疗」、「慢性咳嗽的病因分布与治疗原则」以及 「慢性咳嗽的诊断思路和经验性治疗」四个部分进行试讲,现场专家对幻灯的学术内容及安排踊跃建言,提出很多宝贵意见。

除了专家委员会专家和讲者外,来自全国省市各大医院的呼吸病学专家 157 名参加了会议,包括呼吸病学专家陈宝元、文富强、肖伟、杨岚、孙德俊、林其昌、袁雅冬及张云辉教授等参加了会议,来自中医学界的张纾难、孙增涛及李素云教授等亦参加了会议。

下午会议以分组讨论形式进行,讲师团共分成十三个小组,从指南的严谨性到基层的可操作性,从内容编排到演讲技巧,专家们都进行了细致讨论。最后,赖克方教授作会议总结,向与会专家致谢,并表示本次会议的成功举办为四月份正式开始的巡讲活动打下了坚实基础,也希望全国巡讲活动能进一步提高国内咳嗽诊治水平,惠及广大群众。

本文由「广州呼吸疾病研究所」微信号授权转发。

阅读次数:  

发表评论