当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

药师视角:临床常见抗深部真菌药物知识总结

真菌,是一种真核生物,在自然界自成一派,姿态万千。然而,罂粟虽美,万恶所归,毒蕈尤丽,害人之器。真菌侵入人体组织、血液,并在其中生长繁殖引致组织损害、器官功能障碍、炎症反应的病理改变及病理生理过程,称为侵袭性真菌病(IFD)。深部真菌感染如果不及时治疗,就有可能「一着不慎,满盘皆输」,如能熟练掌握下面这些「杀器」,就可立于四海八荒。

常用抗深部真菌药物分类

WechatIMG94.jpeg

第 44 版桑福德抗微生物治疗指南(热病):体外抗菌活性(念珠菌、隐球菌、曲霉菌和其他真菌)

WechatIMG97.jpeg
WechatIMG98.jpeg
注:-无活性;±可能有活性;+有活性,三线治疗 (临床疗效较差),++有活性,二线用药 (临床疗效稍差) ;+++有活性,一线用药(临床通常有效)

常用抗真菌药物的药代动力学比较

WechatIMG99.jpeg

肾功能不全患者中的剂量调整

两性霉素 B:各种剂型都具有肾毒性,肾功能减退(<50 mL/min)需调整用药剂量

氟康唑:肌酐清除率 ≤ 50 mL/min,半量使用

由于伊曲康唑和伏立康唑静脉注射液的β-环糊精成分可在肾脏蓄积,伏立康唑和伊曲康唑注射液禁用于肌酐清除率<50 mL/min 和<30 mL/min 的患者

肝功能不全患者中的剂量调整

氟康唑、伊曲康唑:肝功能不全者慎用

伏立康唑:急性肝损害者(ALT/GOT 和 AST/GST 增高)无需调整剂量,但应继续监测肝功能以观察是否进一步升高;轻度到中度肝硬化患者(Child-Pugh A 和 B)负荷剂量不变,维持剂量减半;重度肝硬化者(Child-Pugh C)无数据。

卡泊芬净:轻度肝脏功能不全(Child-Pugh 评分 5 至 6)无需调整剂量。中等程度肝脏功能不全(Child-Pugh 评分 7 至 9),推荐首次 70 mg 负荷剂量后,根据药代动力学数据将每日剂量调整为 35 mg。对严重肝脏功能不全(Child-Pugh 评分>9)尚无用药的临床经验。

米卡芬净:慎用于肝功能不全患者

抗真菌药物安全性

WechatIMG100.jpeg
注:-无毒性;+轻度;++中度;+++重度;NR 为无研究数据

小结:

1. 目前临床上应用的系统性抗真菌药物种类较多, 这些药物的抗菌谱、作用机制、药代动力学、不良反应特点各有不同。

2. 根据患者的个体化特点合理选用药物,可达到良好的抗菌作用和临床疗效,降低不良反应发生率,减少、避免耐药菌的产生,同时应兼顾药物经济学原则,提高患者的顺应性,减轻患者的医疗负担。

作者:泰州市人民医院  吴玉婷

参考文献:

1.Limper AH, Knox KS, Sarosi GA, et al. An official American Thoracic Society statement: treatment of fungal infections in adult pulmonary and critical care patients[J]. Am J Respir Crit
Care Med, 2011, 183(1):96-128.

2.The Sanford Guide to Antimicrobial Therapy 2014 (44th Edition).

3. 威凡说明书,大扶康说明书,斯皮仁诺说明书,科赛斯说明书,米开民说明书。

4. 夏迪, 施毅. 棘白菌素类药物的药动学和药效学指导临床用药优化 [J]. 中国感染与化学杂志,2015,15(4):383-386.

阅读次数:  

发表评论