当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

那些年,在肿瘤科被主任问得哑口无言的问题

上一期,我们为大家总结了那些年主任提问而你答不出的问题。本期,让我们继续来聊一聊那些年在肿瘤科,被主任问得哑口无言的问题。

怎么鉴别肝脏原发肿瘤和继发肿瘤?

肝转移瘤是肝脏常见的恶性肿瘤,其检查方法与肝原发肿瘤相仿,但影像学表现不一,鉴别要点如下:

1. 超声:最常见的征象是单发或多发的低回声肿物,伴有厚薄不一的晕环,形成「牛眼征」,平滑肌肉瘤或肾癌的肝转移常出现肿瘤内大片坏死区;

2. CT:平扫多为单发或多发低密度或等密度肿物,腺癌肝转移常伴有钙化,增强扫描所见与转移瘤的血供、扫描时间及造影剂注射速度有关,大部分肝转移瘤为低血供,增强后呈低密度;

3. MRI:肝转移瘤的 T1 及 T2 的弛豫时间较长,T1 加权呈低信号,T2 加权呈中等信号,信号不均可呈靶环征,由于瘤周水肿可见高信号晕环,增强扫描后可提高转移瘤的检出率。

治疗晚期大肠癌,先用 FOLFOX 方案和先用 FOLFIRI 方案疗效有什么差别?

V308 试验比较了 FOLFIRI 和 FOLFOX6 先后序贯使用治疗晚期大肠癌的疗效。结果表明:一线 FOLFIRI 方案有效率为 56%,二线 FOLFOX6 方案有效率为 15%(A 组);一线 FOLFOX6 方案有效率为 54%,二线 FOLFIRI 方案有效率为 4%(B 组),两组疗效无显著差别。但 3~4 度副反应发生率 A 组明显低于 B 组。

因此,两个方案无论先用哪个,均取得较长的中位进展时间及中位总生存期(14.4 个月对比 11.5 个月;20.4 个月对比 21.5 个月),但 A 组副作用较轻。

环磷酰胺的作用机制是什么?

环磷酰胺属于烷化剂类细胞毒性药物,化学结构归属于氮芥类。其在体外没有活性,在体内被肝微粒体酶激活,转变成 4-羟基环磷酰胺,等同于其异构体醛磷酰胺,这些异构体部分自发产生、部分酶性转换为非活性和活性代谢产物(特别是磷酰胺氮芥和丙烯醛)。

环磷酰胺的细胞毒作用基于其烷化代谢物与 DNA 的相互作用。烷化结果导致 DNA 链断裂与 DNA-蛋白交联的联结,导致细胞周期中 G2 被延迟。丙烯醛没有抗肿瘤活性,但引起泌尿系统毒副作用。

阿帕替尼引起高血压的机制是什么?如何处理?

阿帕替尼通过抗 VEGFR 发挥抗肿瘤作用,但引起高血压的机制尚不十分清楚。可能在抑制 VEGFR 的同时,也抑制了其本身的血管扩张效应,减少了具有血管扩张作用 NO 的生成从而造成血管收缩,血管退化作用使外周血管阻力增加。另外,晚期肿瘤患者承担的心理、精神压力增加,可以导致交感神经活性亢进、血浆儿茶酚胺浓度增高及小动脉收缩等。

高危因素包括:年龄>65 岁、不良生活方式、家族史和糖尿病等。

处理方法:1、2 级积极采用降压治疗,检测血压,继续口服阿帕替尼;3 级暂停用药,降压治疗;小于等于 1 级时原剂量服用,再次出现 3 级或以上高血压,下调一个剂量服用。

多使用 ACEI 或 ARB 类,或与噻嗪类利尿剂、β受体阻滞剂联用;接受艾坦治疗的患者不宜选用维拉帕米及地尔硫卓;必要时心内科会诊。

KRAS 突变的患者为何不能从抗 EGFR 治疗中获益?

RAS 蛋白是 EGFR 的下游信号,可以激活 Ras/Raf/Mek/Erk 信号通路。Ras 家族包括 K-ras、N-ras 和 H-ras,均由 4 个外显子组成,ras 突变蛋白与γ-谷酰基转肽酶(GTP)结合后活化,虽然与鸟苷三磷酸酶活化蛋白(GAP)结合,但其 GTP 酶活性丢失,不能水解 GTP 为 GDP,使细胞持续处于病理性增殖状态。

PD-1 单抗治疗肿瘤的机理是什么?

正常情况下,人体内的 T 细胞可以识别并杀伤肿瘤细胞,而肿瘤细胞在对抗过程中会在细胞表面表达 PD-L1,该蛋白可以与 T 细胞表面的 PD-1 特异结合。该通路的激活会诱导 T 细胞的凋亡,导致肿瘤细胞发生免疫逃逸。而 PD-1 单抗及 PD-L1 单抗可以阻断 PD-1/ PD-L1 通路,恢复 T 细胞的活性从而达到杀灭肿瘤的作用。

拓扑异构酶 I/II 的区别是什么?各有哪些代表药物?

拓扑异构酶是调节 DNA 空间构型动态变化的关键酶。在 DNA 复制期,复制叉行进的前方 DNA 分子总是产生超螺旋,拓扑异构酶可松弛超螺旋,还可以插入负超螺旋,有利于复制叉的行进及 DNA 的合成。在复制完成后,拓扑异构酶又可将 DNA 分子引入超螺旋,有利于 DNA 缠绕、折叠、压缩以形成染色质。

拓扑异构酶 I 主要通过断裂的单链 DNA 移行到另一条未断裂的 DNA 链,并且使断裂的 DNA 链重新连接起来。代表药物:伊立替康。

拓扑异构酶 II 通过催化 DNA 双链转化机制而改变核酸的空间结构,但是这种 DNA 的断裂反应是可逆的。代表药物:依托泊苷。

阅读次数:  

发表评论