当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

早期识别系统性红斑狼疮患者的心电图异常

研究发现,6%~10% 的系统性红斑狼疮(SLE)患者会出现冠状动脉病变,并且 SLE 患者心梗、心绞痛和猝死的发生率为 10%。

目前,认为 SLE 是心血管疾病的独立危险因素。研究证明,健康成人常规心电图的异常与后续发生心血管事件具有相关性。SLE 患者更加容易发生心血管事件,为了明确 SLE 患者心电图异常的发生率以及与之相关的危险因素,来自加拿大的 Rayes 及其同事进行了相关研究,其结果发表在近期 Arthritis Research & Therapy 杂志上。

已有研究证明以下四种异常心电图(ECG-4)对心血管疾病的发生具有预测作用:ST 段和/或 T 波异常、左室肥厚、心电轴左偏、左束支传导阻滞和右束支传导阻滞。因此,该研究主要观察指标为 ECG-4。除 ECG-4 外,此次研究者纳入的观察指标还包括 ECG-5,即除以上四种异常心电图改变还包括 Q 波。

该研究总共纳入了 487 名 SLE 患者,对所有患者进行 12 导联常规心电图检查,结果发现其中有 104 名(21.4%)患者存在 ECG-4 表现,118 名(24.2%)患者存在 ECG-5 表现。在病程较长的 SLE 患者中,存在心血管疾病相关 ECG 改变的患者比例更高,并且随着患者年龄的增长,出现 ECG 异常的情况也越多。

在相关危险因素的研究中,结果显示年龄的增长、疾病的活动和损害程度与 ECG-4、ECG-5 相关,而高脂血症的他汀类药物治疗对心血管具有保护性作用。

虽然该项研究仍存在以下几方面的局限性:缺少对照组和基线期的心电图以及在多因素分析中,其结果的相关度较低。

但该研究证明了 SLE 患者 ECG-4 和 ECG-5 比例更高,并且 SLE 疾病的活动度与 ECG-4 和 ECG-5 相关。因此,该研究提示在 SLE 患者心血管疾病预防中,控制疾病活动度非常重要,并且早期识别 SLE 患者 ECG-4 和 ECG-5 改变可以更好地对患者进行分层和疾病风险管理。

阅读次数:  

发表评论