当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

范可尼贫血:无放疗预处理对移植预后有什么影响?

编译整理,转载请务必注明出处


范可尼贫血(FA)是一种进行性骨髓造血功能衰竭、先天性发育异常和易患肿瘤性疾病的倾向为特征的疾病,只有依靠丝裂霉素C(MMC) 或二氧环丁烷诱导的染色体断裂实验方能与再生障碍性贫血(AA)等疾病相鉴别。造血干细胞移植(HCT)是治愈FA相关性骨髓衰竭或白血病的方法,但移植期间的射线暴露以及移植抗宿主病(GVHD)可能会增大患者晚期头颈部和肛门生殖区的患癌风险。


最近,发表于BLOOD杂志上的一项研究旨在评估无放疗预处理联合T淋巴细胞去除(TCD)移植物能否消除射线暴露,减少移植的早期和晚期毒性。


图1  预处理方案


该研究共纳入45例接受HCT后的FA患者,中位年龄为8.2岁。预处理方案包括白消安、环磷酰胺、氟达拉滨以及兔抗胸腺细胞球蛋白。通过监测白消安水平,避免过量毒性。所有移植物均通过CliniMacs磁珠法分选了CD34'和T细胞去除。34例骨髓衰竭患者和11例骨髓增生异常综合征接受了匹配的无关供体(n = 25, 55.5%)、不匹配的无关供体(n = 14, 31.1%)或不匹配的相关供体(n = 6, 13.4%)移植。主要终点是整个研究组1年总生存率和无病生存率。


图2  A.整个研究组的OS;B.两种白消安剂量组的OS


中位随访41个月,髓系肿瘤患者和接受不匹配相关/半相合移植的患者的1年总生存率和无病生存率分别为80% (±6%) 和77.7% (±6.2%),所有年龄较小(小于10岁)且经低剂量白消安预处理后进行HCT治疗骨髓衰竭的患者均存活。该研究中,无3/4级GVHD发生。每个研究设计中的白消安剂量均得以减少。


该研究结果表明,FA患者接受无射线暴露的预处理进行HCT治疗,均可获得良好预后。


编译自:Radiation-free, alternative-donor HCT for Fanconi anemia patients: results from a prospective multi-institutional study.Blood 2017 129:2308-2315

 

阅读次数:  

发表评论