当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

NEJM:RVD方案+移植延迟了骨髓瘤进展

编译整理,转载请务必注明出处


多发性骨髓瘤(MM)是一种好发于中老年人的常见血液恶性肿瘤,大剂量化疗联合移植是多年以来的标准治疗选择。

 

最近,一项3期IFM2009研究表明,与单纯的来那度胺、地塞米松和硼替佐米(RVD)联合治疗相比,RVD+移植明显延迟了MM的疾病进展,但没有明显影响总生存期。该研究结果发表于New England Journal of Medicine上。

 

Michel Attal教授等表示,在应用大剂量化疗联合移植时,必须权衡获益和毒性风险,尤其是已知晚期移植和早期移植对获得长期生存可能同样有效时。该研究结果表明,通过检测最小残留病变(MRD)调整后的新型蛋白酶体抑制剂、免疫调节剂和高效的单克隆抗体+移植的;联合方案能进一步改善年龄超过65岁的MM患者的预后。


多年以来,大剂量化疗联合干细胞移植一直是MM患者的标准治疗选择。然而,最近研究资料显示,蛋白酶体抑制剂联合免疫调节剂也具有抗骨髓瘤活性,与来那度胺联合应用时,表现出来的数据也颇有前景,这就促使研究人员对移植在初始治疗中的作用提出了疑问。

 

该研究中,700例MM患者经3个周期的RVD诱导治疗后,随机接受了5个周期的RVD巩固治疗(n=350)或大剂量美法仑+干移植+2个周期的RVD(n=350)。所有患者均接受了1年的来那度胺维持治疗。主要终点是无进展生存期。

 

图  PFS和OS分析


结果显示,移植组的中位无进展生存期为50个月,明显比单独RVD组的36个月更长,并且所有的亚组患者均可观察到这一获益,包括那些根据ISS分期和细胞遗传学风险分层的患者;移植组的完全缓解率也高于RVD组(59% vs 48%),并且有更大比例的患者未检测到最小残留病变(79% vs 65%);但两组的4年总生存率无显著差异(81% vs 82%),MRD阴性的患者总生存期更长。

 

研究人员表示,这些结果可能与两组均使用了RVD治疗有关,两组总生存预后相近可能与挽救性移植的顺利进行有关。

 

安全性分析显示,3/4级中性粒细胞减少症(92% vs 47%)、3/4级胃肠道反应(28% vs 7%)和感染(20% vs 9%)在移植组中更多见。另外,两组中的治疗相关性死亡、第二原发癌、血栓栓塞和外周神经病变也无显著差异。

 

该研究结果表明,对于成人MM患者而言,RVD联合移植比单纯RVD更能延长患者的无进展生存期,推迟疾病进展,但总生存期获益不显著。


编译自:RVD Plus Transplantation Delayed Progression in Myeloma.CancerNetwork.2017

 

阅读次数:  

发表评论