当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

多发性锯齿状息肉与锯齿状息肉综合征,结直肠癌风险谁高谁低?


一项西班牙的最新报道显示,在多发性锯齿状息肉(MSP)及锯齿状息肉综合征(SPS)患者中,结肠癌发病率升高程度相似。同样,MSP及SPS的一级亲属(父母、子女、兄弟姐妹)患恶性肿瘤的风险也升高。

 

SPS是一种罕见的疾病,其特征为存在多个锯齿状息肉。

 

世界卫生组织(WHO)公布的SPS诊断标准为:

①近端结肠至乙状结肠有5个以上的锯齿状息肉,其中至少两个直径大于10 mm

②若一级直系亲属中有锯齿状息肉综合征,近端结肠只要有锯齿状息肉不论多少

③全结肠任何部位,锯齿状息肉20个以上(不论大小)


然而,研究者认为,该定义过于随意且有局限性,可能会导致MSP疾病的漏诊。因许多MSP患者并不符合SPS诊断标准。

 

因此,研究者对并不符合SPS标准的MSP患者及其近亲进行了调查,想要确认他们是否与确诊为SPS的患者具有相似的结直肠癌(CRC)风险。

 

该研究在线发表于Gastroenterology

 

研究内容

研究者收集了一项多发性结肠息肉病因研究中,2008~2009年间,24家医疗机构招募的、结肠中有≥10个息肉的患者数据。


研究最终共分析了198例患者的数据,包含53例符合SPS诊断标准145例不符合且结肠中有≥10个息肉的(其中50%以上息肉为锯齿状)的MSP患者。

 

主要结果

研究者发现,在SPSMSP患者中,结直肠癌的患病率类似(22.6% vs 28.3%)。而SPSMSP患者中的CRC标化发病比(SIR)并无显著差异(0.51 vs 0.74)。

 

两组患者的一级亲属中,CRC的标化发病比也并无显著差异(SPS 3.28 vs MSP 2.79)。

 

研究的主要发现是将不符合WHOSPS治疗标准、但个人与家族CRC患病风险类似的MSP患者筛选出来。

 

这些结果显示,应对此类患者实施类似SPS患者的后续随访方案,而且很有可能SPS的定义会扩大到涵盖这种表型。

 

结语

在不符合锯齿状息肉综合征标准的多发性锯齿状息肉患者及其一级亲属中,结直肠癌风险与确诊为锯齿状息肉综合征的患者类似。

 

研究者总结道:该研究结果证明,对于MSP患者及其亲属,需要特殊监测策略,很大程度上类似于目前推荐给SPS患者的策略。

 

信源:April 24, 2017, ColonCancer Rates Similar in Patients With Multiple Serrated Polyps, SerratedPolyposis Syndrome, Medscape.com.

 

阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ