当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

[ASCO指南更新]完全切除的非小细胞肺癌辅助治疗策略

编译整理,未经允许不可转载,违者追究法律责任


当地时间4月24日,ASCO和Cancer care ontario通过文献系统回顾,联合更新了Ⅰ-ⅢA期完全切除的非小细胞肺癌辅助治疗指南(发表在JCO),以下是指南简明更新内容。


指南问题

在Ⅰ-ⅢA期完全切除的非小细胞肺癌中,辅助系统治疗与辅助放疗的角色和地位是怎样的?


目标患者

Ⅰ-ⅢA期完全切除的非小细胞肺癌患者(完全切除定义为术后在镜下观测手术切缘完全阴性)。


目标听众

肿瘤外科医生、肿瘤内科医生、放疗科医生,以及其他为目标患者提供医疗服务的医生群体。


指南推荐


辅助系统治疗

ⅠA期患者:不推荐行辅助化疗(推荐级别:强);


ⅠB期患者:不推荐患者常规行铂类为基础的辅助化疗。术后每名患者均应进行包括肿瘤内科在内的多学科评估,权衡辅助化疗的利弊。在MDT讨论时,应考虑到肿瘤分期以外的其它因素(见下文)(推荐级别:中)。


ⅡA/B和ⅢA期患者:推荐患者行以铂类为基础的辅助化疗(推荐级别:强)。


辅助放疗

ⅠA/B和ⅡA/B患者:不推荐患者行辅助放疗(推荐级别:强)。


ⅢA(N2)期患者:不推荐患者常规行辅助放疗,需要包括放疗医生在内的MDT讨论,权衡每个N2患者行辅助放疗后的利弊(推荐级别:中)。


除了肿瘤分期外其它影响辅助化疗的因素

除了肿瘤分期,还有其它肿瘤特异的因素可以影响NSCLC术后患者的辅助化疗决策。


切除肿瘤大小在3-7cm之间

随着切除肿瘤大小的增加,肺癌术后无淋巴结转移的患者的5年总生存(OS)率逐渐下降。3-4cm为74%,4-5cm为65%,5-7cm为57%。


在一个25,267名T2N0M0患者的队列分析中,辅助化疗在T2的所有肿瘤大小的亚组中均提升了5年OS。


在之前的亚组分析中显示,肿瘤大小≥4cm的患者接受辅助化疗可以改善患者生存。


组织病理特征

如下特定的组织病理特征与高复发风险和较差预后密切相关:周围神经受侵、肿瘤坏死、血管受侵、淋巴管受侵。


另外,脏层胸膜受侵,T<3cm的患者无论原T分期,病理分期均升为pT2a。


在一项Ⅰ期肺腺癌术后的研究显示,核分裂指数为Ⅰ期肺腺癌术后的独立预后因素。


并且,患者的危险度与国际肺癌研究学会(IASLC)等组织公认的腺癌亚型相关:


微乳头状或实性腺癌:高危;


腺泡样癌,乳头状癌或浸润性粘液腺癌:中危;


微浸润性腺癌或鳞屑样癌:低危。


驱动基因

KRAS基因突变不能预测辅助治疗的获益;现有试验(RADIANT&BR19)表明,EGFR突变患者应用EGFR-TKIs行辅助治疗不能给患者带来生存获益。


DNA修复能力的影响因素

研究表明多个基因,尤其是与DNA修复相关的基因与患者预后和化疗敏感性相关。比如ERCC1、RRM1和BRCA1。


由生物标记物选择更需要辅助治疗患者的试验已有很多,如SWOG可行性试验、BRCA1-directed试验和ERCC1和RRM1相关的试验均已完成,但是均未获得成功。


基因标记

利用基因组分析(以微阵列技术和聚合酶链反应为基础)测定患者危险级别已在应用中。这些检测方法测定的基因标记物有一些重复,并且所有方法均需要前瞻性的临床试验证实后我们才可做出推荐。


其中一个检测方法已经创造了肺腺癌亚型的复发风险评分。一个JBR.10来源的基因标记可以判定患者的高危和低危,进而判定患者是否可以从化疗中获益(高危组获益,低危组不获益)。



信源:Adjuvant Systemic Therapy and Adjuvant Radiation Therapy for Stage I to IIIA Completely Resected Non–Small-Cell Lung Cancers: American Society of Clinical Oncology/Cancer Care Ontario Clinical Practice Guideline Update, ASCO.

 

阅读次数:  

发表评论