当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

糖尿病患者禁食风险:低血糖or高血糖

整理编撰,转载请注明出处,微信转载请通过 内分泌科公众号申请白名单。


糖尿病患者需要规律饮食,定时定量吃饭,然而一些宗教信仰可以影响个人的日常行为,从而影响到他们的健康,比如穆斯林的斋月,这期间的禁食行为势必在糖尿病管理中给医生带来很大的困扰。今天从《斋月期间糖尿病管理指南》(想阅读本指南可点击此处进入“ 指南”进行原文下载入手,讲一讲禁食对糖尿病患者所带来的危害。


背景知识


2010年,人口研究显示,穆斯林占世界人口的23%,约16亿人;这个数字每年以大约3%的速度增长。国际糖尿病联盟估计,到2035年,糖尿病人数预计将达到5.92亿。如果这些数字在全球范围内推广,那么约有9000万患糖尿病的穆斯林。


斋戒,我国的穆斯林称其为“封斋”或“把斋”。穆斯林在每年教历9月(即莱麦丹月),会要求成年的穆斯林从天将破晓至日落时,禁食,克制情欲,戒除一切杂念,纯洁思想,一心向主。这对正常人来说是一种考验,更何况是需要规律饮食的糖尿病患者了。虽然古兰经提到,对于患有某些疾病的患者可以不遵循禁食的规定,但是仍有不少患糖尿病的穆斯林并不认识自己属于豁免的范畴,仍坚持斋戒。有调查指出,有将近43%的1型和79%的2型穆斯林教糖尿病患者在斋月期间进行斋戒,而且80%的穆斯林教糖尿病患者斋戒时间至少15天,那么斋戒对他们的病情,尤其是血糖,会产生什么影响呢?


与禁食相关的风险


禁食对于糖尿病患者来说,主要的风险是低血糖、高血糖,以及与脱水及高血糖相关的血栓形成风险增加。禁食时间越长,这些风险越大。另外值得注意的是,斋戒不仅仅是禁食,取代规律饮食的是白天禁食和晚上进食,这样容易导致过度饮食的发生。


低血糖


糖尿病患者自行减少摄食量会导致低血糖,尤其对于那些服用磺脲类口服药,以及其他促进胰岛素分泌的药物和采取胰岛素注射的患者。EPIDIAR研究(涉及13个国家的12 243名患者)指出这类禁食行为使得1型糖尿病患者低血糖发生率增加4.7倍,2型糖尿病患者低血糖发生率增加7.5倍。


高血糖和糖尿病酮症酸中毒


人们认为斋戒期间,食物摄入量减少了,不应该出现高血糖症状,事实上EPIDIAR研究指出,斋戒期间,因为严重高血糖,糖尿病酮症酸中毒而住院的糖尿病患者(1型和2型)都有增加,严重高血糖发生率增加5倍(包含发生酮症酸中毒者),单纯的高血糖发生率增加了3倍。

高血糖的发生与药物服用剂量过度减少和晚间摄取食物或糖量过多有关,1型糖尿病患者更容易发生酮症酸中毒,尤其是那些在斋月前就血糖控制不佳的患者,相对来说,2型糖尿病患者较少面临这样的风险。而斋戒期间酮症酸中毒最常见的诱因是感染和用药错误,这一点需要引起大家关注。


脱水


禁食期间长时间限制液体摄入会增加糖尿病患者脱水的风险,尤其是在某些季节,以及因渗透性利尿导致血糖升高,脱水还将引起一系列的健康问题,比如晕厥和跌倒,热耗竭和血液黏稠度增加,导致血栓形成等。


血栓形成风险


高血糖及低血容量促使血液呈高凝状态,这会增加血栓形成和中风的风险。一些研究表明,斋戒期间急性心脏病的发生率和非禁食日没有差别。另外一些回顾性研究表明,血栓形成事件,比如脑静脉血栓和静脉窦血栓形成在斋月期间的糖尿病患者群中似乎更常见。各类研究结果不一致,因此斋月期间血栓事件是否真正增加,还需要更多的研究来证实。


糖尿病患者斋月期间禁食风险级别及建议


《斋月期间糖尿病管理指南》中对糖尿病患者不同情况进行了分类,并给出相应的禁食建议,详细内容如下。


 

阅读次数:  

发表评论