当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

妊娠期糖尿病患者后代心血管疾病风险更高?

整理编撰,转载请务必注明出处。

全球历时8年的高血糖对于母儿结局影响调查的结果(简称HAPO研究)显示,孕期血糖与胎儿和母体健康密切相关,随着血糖水平的升高,大于胎龄儿、剖宫产率、新生儿低血糖、胎儿高胰岛素血症等的风险也会增加,这是对孕妇及胎儿健康的直接影响,那么,孕期高血糖对孕妇后代长期的影响如何呢?曾有研究者指出,如果妊娠期糖尿病(GDM)患者没有很好地控制血糖,导致胎儿是巨大儿,或出生时身体巨大,那么孩子童年期和成年期肥胖和2型糖尿病的风险很高,并且糖尿病的发病年龄较提前(大约在30岁之前)。以下研究正是针对GDM对后代的长期影响,研究纳入了970名孕期高血糖或有不良孕产史的女性,并在其后代7岁时进行再次评估,来研究怀孕期间母亲高血糖对后代远期的影响,尤其是与心血管疾病相关的风险评估。


孕期高血糖增加后代血糖异常和肥胖的风险


妊娠糖尿病诊断标准参照世界卫生组织2013年GDM标准,于怀孕24~32周进行口服葡萄糖耐量试验(OGTT),如果空腹血糖≥5.1mmol/L,或服糖后1小时≥10.0 mmol/L,或服糖后2小时≥8.5 mmol/L,只要有一个点符合即可诊断。


数据表明,被诊断GDM的女性相比血糖正常的女性后代出现血糖异常概率更高(4.7% vs.1.7%; P = 0.04)、超重或肥胖发生比例更大,体质指数更高,血压更高,胰岛β细胞功能衰退的速度更快。孕期血糖越高,后代出现血糖异常的概率越高。这种相关性与孕前体质指数,儿童期肥胖,出生时大于胎龄儿等无关,属于独立危险因素。空腹、服糖后1小时、服糖后2小时的血糖水平与后代青少年期超重或肥胖相关,仅在女孩中存在相关性。也就是说:妊娠期高血糖与后代7岁以下的葡萄糖耐量异常、肥胖和高血压的发生风险独立相关,其对儿童肥胖的影响仅存在于女孩,而对男孩的影响不明显,不过对此应该进行更多的研究。


心血管疾病的危险因素


如上研究中提到的超重、肥胖以及血糖异常,甚至血压高,都是心血管疾病的危险因素,因此,GDM女性的后代,更应该注意健康的饮食,适量规律运动,同时保持健康的体重,这不仅有助于降低患肥胖和2型糖尿病的风险,也利于预防心血管疾病。


文献来源:Tam W H, Ma R C, Ozaki R, et al. In Utero Exposure to Maternal Hyperglycemia Increases Childhood Cardiometabolic Risk in Offspring[J]. Diabetes Care, 2017.

 

阅读次数:  

发表评论