当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

NEJM:有关糖尿病的“好消息”和“坏消息”,你先听哪一个?


4月12日在线发表于《新英格兰医学杂志》上的两项研究带来了一个“好消息”和一个“坏消息”:“好消息”是的1型和2型糖尿病患者因心血管疾病(CVD)死亡的人数在减少,不过死亡率仍然很高;“坏消息”是诊断为两种类型糖尿病的儿童和青少年人数在增加。


第一项研究结论由瑞典哥德堡大学研究人员Aidin Rawshani等人通过分析1998-2014年瑞典糖尿病人群数据获得。结果显示,糖尿病人群死亡率及心血管事件发生率持续下降,但是与对照组相比,2型糖尿病人群下降水平仍较低。与一般人群相比,糖尿病人群研究结局总发生率仍显著较高。(N Engl J Med 2017 Apr 13


第二项研究由北卡罗来纳大学研究人员Elizabeth J. Mayer-Davis等人通过对美国2002-2012年0-19岁人群的1型和2型糖尿病患病率分析获得。结果显示,美国0-19岁人群中两种类型糖尿病患病率显著增加,尤其是部分种族/民族1型糖尿病患病率急剧增加。(N Engl J Med 2017 Apr 13


因心血管疾病死亡的比例下降


首项研究中,Rawshani和同事对1998-2012年瑞典国家糖尿病登记数据库中36869例1型糖尿病患者及457473例2型糖尿病患者数据进行分析并随访至2014年。1型糖尿病患者平均随访时间为11.2年,2型糖尿病患者平均随访时间为6.5年。研究人员在一般人群中根据性别、年龄选择出研究组相匹配的对照组。


结果显示,1型糖尿病患者全因死亡率下降29%而匹配组下降23%;2型糖尿病患者全因死亡率下降21%而匹配组下降31%(P<0.001)。


1型糖尿病患者心血管死亡率下降42%,对照组下降38%,两组无显著差异;2型糖尿病患者心血管死亡率下降46%,对照组下降50%(P=0.004)。


1型糖尿病患者因心血管疾病住院率下降36%,2型糖尿病患者因心血管疾病住院率下降44%。糖尿病组此指标均显著高于对照组。


研究人员强调,研究中数据的变化反映了疾病管理的进步,包括慢性病患者的综合护理、疾病管理中的患者教育及临床决策的进步。血运重建的发展和葡萄糖监测系统的应用可能起到一定作用。


年轻人群糖尿病患病率增加


第二项研究中,研究人员和同事对2002-2012年网络监测数据库中11245例年龄在0-19岁的1型糖尿病患者和2846例10-19岁的2型糖尿病患者数据进行了分析。


将年龄、性别和种族/民族校正后,1型糖尿病相对年患病率增加1.8%(P<0.001)。0-4岁各年龄组均可见年患病率的显著增加。


与非西班牙裔青年人群(年增加,1.2%)相比,校正后的西班牙裔青年人群1型糖尿病患病率显著增加(年增加,4.2%;P<0.001)。2型糖尿病人群校正后的年相对患病增长率为4.8%。


校正后的患病年增长率两两比较显示,非西班牙裔白种人(0.6%)患病率增长率相较于黑种人(6.3%)、西班牙裔人群(3.1%)、亚洲或太平洋岛民(8.5%)及土著美国人(8.9%)显著更低(各比较均P<0.05)。


研究人员表示,尽管年轻人群2型糖尿病患病率增加并不为怪,但种族及民族间的患病率差异值得思考。肥胖的流行可能在其中发挥重要作用。另外值得担心的是1型糖尿病患病率似乎也在增加,种族间的明显差异显然不能通过肥胖流行解释。


编译自:Diabetes: CVD Deaths Drop, but More Kids Being Diagnosed.April 13, 2017.Medscape.

 

阅读次数:  

发表评论