当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

治疗系统性红斑狼疮需兼顾全身

佛罗里达州德斯坦——匹兹堡大学卓越狼疮中心的Susan Manzi医生在临床风湿病学大会(CCR)上指出,系统性红斑狼疮(SLE)患者在接受治疗的过程中,可能会遇到多种长期健康问题:骨骼疾病、心血管疾病、癌症和感染等,这些风险都是临床医生不可忽视的。


骨骼健康


已知女性SLE患者面临较高的骨折风险。例如1999年一项回顾性队列研究显示,在700多例女性SLE患者中观察到的非创伤性骨折发病率,超过一般人群的5倍(Arthritis Rheum. 1999;42:882-90)。

在不同年龄段的女性SLE患者中,标化发病率介于2.4~12.1,风险最高的是年龄18~24岁患者(12.1),其次为45~64岁患者(7.6),再次为≥70岁患者(4.9)。


“我们知道患者的骨丢失有相当一部分与我们(实施的治疗)有关;我们知道骨丢失可能是潜在疾病的一部分。不论如何,骨丢失是确实存在的,我们需要进行监测和加以干预。” Manzi医生指出,美国风湿病学会(ACR)指南可以为减少结缔组织病(包括狼疮)患者骨折提供帮助(Arthritis Care Res. 2010;62:1515-26)。


心血管健康


与骨骼健康相似,1997年弗莱明翰后代研究显示,SLE患者的心肌梗死风险显著高于一般人群。


在这项研究中,Manzi医生及其同事发现,每个年龄段的SLE患者的心肌梗死发病率均高于其同龄对照者。其中年龄35~44岁SLE患者的心肌梗死风险更是高达总体研究人群的50倍(Am. J. Epidemiol. 1997;145:408-15)。


值得一提的是,2011年美国心脏协会(AHA)认定患有狼疮和类风湿关节炎(RA)的女性属于心血管疾病高危人群,并且针对这类女性提出了治疗和管理建议。AHA认为,SLE和RA可能是尚未被认可的危险因素,患有这两种疾病的女性——即使没有临床相关心血管疾病——应当被视为高危并接受相应筛查。AHA建议“实际上表明,对于任何发生了心血管事件的女性患者,尤其是当事件原因不明确且患者较年轻时,应当筛查狼疮和RA”。


癌症


2005年一项从30个中心纳入超过1.3万例患者的研究显示,狼疮患者的癌症风险比一般人群升高20%。更近期的数据与之相似,提示风险升高15%~20%(J. Autoimmun. 2013;42:130-5)。


SLE患者的癌症风险升高最明显的是血液肿瘤,如淋巴瘤和白血病。肺癌和甲状腺癌风险也有所升高,SLE患者还有宫颈癌和外阴癌风险升高的趋势,这可能与人乳头状瘤病毒(HPV)感染有关。“这意味着我们应当对SLE患者更多地进行宫颈涂片和盆腔检查。”


有趣的是,女性SLE患者似乎具有较低的乳腺癌、卵巢癌和子宫内膜癌风险,这很可能是其避免接受激素替代治疗的结果(Arthritis Rheum. 2005;52:1481-90)。


感染


已知狼疮患者具有较高的感染风险,这提示应更谨慎地对狼疮患者使用减毒活疫苗,包括单纯疱疹病毒疫苗、卡介苗、口服伤寒疫苗、麻风腮疫苗、水痘疫苗、口服脊髓灰质炎疫苗、鼻内流感疫苗、黄热病疫苗和地方性斑疹伤寒疫苗等。对于正在接受免疫抑制剂或生物制剂治疗的SLE患者,免疫球蛋白水平低下或有低补体血症的SLE患者,不建议使用上述疫苗。

 

阅读次数:  

发表评论