当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

痛风患者需要做哪些检查?

痛风都需要做哪些检查呢?这些检查有什么用呢?


1.血清尿酸


因为痛风是血尿酸升高导致的尿酸盐结晶沉积而出现的疾病,所以血清尿酸可以说是必查项目,可以了解目前患者血清尿酸的水平。正常值女性90-360μmol/L,男性90-420μmol/L。当然因为血清尿酸本身就有波动,所以不是说尿酸正常就一定不是痛风了,需要结合专业知识进一步判断。


2.血常规、肝肾功能


血常规、肝肾功能,因为痛风患者需要长时间服用药物,而且药物常见的不良反应就是引起肝功能异常,所以血常规、肝肾功能是需要定期复查的。


3.24小时尿尿酸 


血清尿酸升高有两个常见类型,一个是尿酸排泄障碍,一个是尿酸生成太多,所以检查24小时尿液里面的尿酸含量,可以准确的评估是哪一个类型的血尿酸升高,有助于更好的治疗。


4.泌尿系统彩超


因为尿酸升高,尿酸就容易在肾脏形成结石,痛风患者发生肾结石的概率大概在30%左右,明显高于正常人,所以需要完善泌尿系统彩超检查,进一步明确是否有结石,结石大小等,有助于后期治疗。


5.关节的彩超或者双光能CT


对于很多诊断困难的患者来说,进行关节彩超的检查或者双光能CT的检查有助于诊断。比如双光能CT检查,可以发现关节局部尿酸沉积的情况。


6.偏振光显微镜


关节滑液在偏振光显微镜下看到了典型的尿酸盐结晶体,这才是痛风诊断的金标准;但是一般来说,在临床上很难每一个患者都去抽液,都去做偏振光显微镜检测,一般在诊断存在疑问的时候,才考虑偏振光显微镜下观察是否有尿酸盐结晶。


7.其他检查


因为临床很多疾病症状类似,需要排除或者鉴别诊断,在病情疑难的时候需要做很多排除检查,比如排除假性痛风、类风湿、强直性脊柱炎以及反应性关节炎等,这个时候需要患者多多配合,这样才能保证疾病明确诊断,规律治疗。


8.总结


最后总结一下,痛风的诊断需要做的检查相对较少,但是疑难的患者也是需要做很多排除检查,需要患者积极的配合,才能更好的诊断治疗。

 

阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ