当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

阅读心电图,切不可单纯依赖电脑

阅读心电图是临床医生的基本技能。随着技术进步,电脑在记录心电图形时会给出很多数据,甚至做出诊断。我想说的是,阅读心电图请不要一味地引用电脑给出的结果。


多项研究表明,电脑阅读心电图得出的结果并不可靠[1,2]。数据显示,电脑给出的伪房颤(fake atrial fibrillation)和其他不靠谱解释显著增加。有的时候,电脑和医生都认为是房颤心电图,但实际上并不是。


图 伪房颤。电脑读图结果是房颤,但是这张图上很容易能看到P波。


伪房颤和遗漏的急性心梗


下面是几个代表性案例:


• 一名患者被诊断为房颤并服用抗凝药物预防卒中,后发生溃疡大出血。实际上该患者并没有房颤,心电图示室性早搏、P波低振幅,电脑读图误认为是房颤。医生想当然地认为电脑诊断是正确的,没有仔细读图。


• 一名中年男性,初级保健医生诊断为房颤。其后2年,患者一直服用药物并为自己的健康忧心忡忡。然而,这只是电脑误判。


• 一名年轻的患者发生了急性心梗,没有得到及时诊治后来发生了心衰。最初的心电图显示了细微的超早期T波改变,但是电脑没有发现。遗憾的是,医生也没有发现(也许,医生看到电脑显示“正常心电图”就没有再细究)。


像这样的病例还有很多。


25年前,还没有电脑读图。医生必须自己认真阅读心电图并综合患者情况得出结论。大多数临床医生能够识别房颤、心梗等重要疾病的心电图。心电图阅读能力的传播是一种“群体知识”形式。


十多年前,电脑读图开始出现,那是医生还只是将其作为参考。然而近年来,医生的眼睛和大脑已经被电脑读图吸引,认为电脑测量比人工测量更精确,可以发现更多,尽管承认电脑也有缺陷。


事实上,电脑读图也会误导医生。特别是心电图扫描质量不高时,基线伪影或者电极片接触不良都会影响电脑读图结果。此外,不规则的节律也是一个雷区,电脑读图很容易得出错误结果。


你认为机器很快会超越人类智慧吗?我不是人工智能专家。也许有一天,在阅读心电图方面电脑能够完全代替人工。但是,现在不行。


参考文献:


1.Hwan Bae M, Hoon Lee J, Heon Yang D, et al. Erroneous computer electrocardiogram interpretation of atrial fibrillation and its clinical consequences. Clin Cardiol 2012; 35:348-353. 

2.Min MK, Ryu JH, Kim YI, et al. Does cardiac catheterization laboratory activation by electrocardiography machine auto-interpretation reduce door-to-balloon time? Am J Emerg Med 2014; 32:1305-1310.  


摘译自:John Mandrola. ECG-Reading: Don't Cede Control to the Machines. Medscape. April 06, 2017

 

阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ