当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

从影像学判断肺炎的可能病因

肺炎是危害全球健康的重要问题,是全球十大死亡病因之一,尤其是老年患者。肺炎的诊断主要依赖于临床症状和影像学。虽然影像学研究在早期诊断中发挥重要作用,但仅30~70%的病例可从实验室确诊。


侵袭性手术,如支气管镜灌洗和活组织检查,仅限于医院相关感染和免疫功能低下的患者。


影像学模式


胸部X线成像(CR)被视为对临床疑似肺炎检测新发浸润的选择模式。这种模式提供关于局灶性、疾病程度和预后的信息,也可以排除其他病因,有时甚至提示病原体。但是,胸片的特异性较低,并且读片水平取决于医生的专业水平。


对免疫功能低下的患者(包括吸烟者和糖尿病患者)而言,胸片中感染的迹象可能延迟。例如,中性粒细胞发热患者,胸片可能在长达72 h 中都是正常的,但在CT上可能会出现潜在的肺炎迹象。但是,在免疫功能正常的患者中,肺炎的早期阶段在12~24 h内见于胸片中。因此,在诊断肺部感染时,特别是免疫功能低下的患者,获得胸片的适当时机至关重要。


CT的特异性和灵敏性高于CR。CT对相关检测也有优越性,如疑似结核病(TB)患者的纵隔淋巴结肿大和实质异常可在高达50%的CR正常和经验性治疗仍持续发热的患者中检测出。但是,CR仍是初始的影像诊断学方法,因其低成本和低辐射暴露。


肺炎的多面性


肺炎的经典影像学表现是肺叶实变,支气管肺炎,和间质性实变。CR和CT的影像学表现以及每种模式最常见的病原学见表1。


表1


图1

结节型是指广泛存在多灶性圆形不透明影(2~10 mm),但不一定均匀分布。在急性临床环境下,软组织衰减的中心小叶结节可能是由于感染引起的。最常见的原因是细菌,分枝杆菌或真菌的支气管扩散,这种表现代表了支气管肺炎的早期表现。磨玻璃不透明度的小叶结节可能是与支气管外周炎症相关的感染,如病毒和非典型病原体(肺炎支原体和衣原体)。充满粘液,脓液或类似于树芽(树芽征)的中心小叶支气管的扩张高度提示感染(特别是细菌和分枝杆菌)


随机分布的小结节(直径<2 mm)高度提示粟粒性结核(图2),非结核分枝杆菌或真菌感染(组织胞浆菌病,球孢子菌病,隐球菌病;图3)。


图2

图3


大型结节(>1 cm)和空洞常提示感染性病因,最有可能是败血性栓塞,细菌性肺脓肿,真菌和分枝杆菌感染。


文献原文》》》pneumonia

 

阅读次数:  

发表评论