当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

2017 ESCMID意见书:应用雾化吸入药物治疗无创机械通气患者呼吸道感染

2017年4月,欧洲临床微生物与感染性疾病学会(ESCMID)发布了应用雾化吸入药物治疗无创机械通气患者呼吸道感染的意见书。文章主要针对成人无创机械通气应用雾化吸入药物提出推荐意见,专家组建议避免使用雾化吸入抗生素。


呼吸机相关性肺炎(VAP)


1. 耐药病原体引起的VAP


1.1 辅助策略:机械通气患者已经接受常规IV药物,包括粘菌素或氨基糖苷类药物治疗由耐药菌引起的VAP,那么,与无局部治疗相比,是否可以使用粘菌素或氨基糖苷雾化抗生素作为全身抗生素的辅助治疗,以改善预后?


建议:建议避免使用雾化抗生素如粘菌素或氨基糖苷类,添加到已经包括粘菌素或氨基糖苷类的常规IV抗生素治疗中作为标准临床实践中治疗耐药菌引起的VAP(弱推荐,质量证据非常低)。


1.2 替代策略------机械通气患者已经接受常规IV药物治疗由耐药菌引起的VAP,那么,与添加IV粘菌素或氨基糖苷类治疗相比,是否可以使用粘菌素或氨基糖苷雾化抗生素作为常规IV抗生素的辅助治疗,以改善预后?


建议:避免在临床中使用雾化抗生素如粘菌素或氨基糖苷类代替其IV治疗由耐药性病原体引起的VAP(弱推荐,质量证据非常低)。


2. 抗生素敏感病原体引起的VAP


2.1 辅助策略:机械通气患者已经接受常规IV药物,包括粘菌素或氨基糖苷类药物治疗由敏感菌引起的VAP,那么,与无局部治疗相比,是否可以使用粘菌素或氨基糖苷雾化抗生素作为全身抗生素的辅助治疗,以改善预后?


建议:避免在临床中使用雾化抗生素如粘菌素或氨基糖苷类,添加到已经包括粘菌素或氨基糖苷类的常规IV抗生素中治疗敏感菌引起的VAP(强推荐,无质量证据)。


2.2 替代策略------机械通气患者已经接受常规IV药物治疗由敏感菌引起的VAP,那么,是否应使用雾化粘菌素或氨基糖苷代替其全身性IV治疗以改善预后?


建议:避免在临床中使用雾化抗生素如粘菌素或氨基糖苷类代替其IV给药治疗由抗生素敏感性病原体引起的VAP。


呼吸机相关气管支气管炎(VAT)


1.1 辅助策略:机械通气患者已经接受常规IV药物治疗VAT,那么,与无局部治疗相比,使用雾化抗生素是否可以改善预后?


建议:避免在临床实践中将雾化抗生素添加至IV抗生素中治疗VAT患者(弱推荐,低质量证据)。


1.2  替代治疗策略:与常规IV抗生素治疗相比,机械通气患者接受雾化抗生素治疗VAT是否可以改善临床预后?


建议:避免在临床中使用雾化抗生素作为单一疗法代替常规IV抗生素治疗VAT患者(强推荐,无质量证据)。


非细菌性呼吸道感染


1. 已经接受常规抗病毒治疗病毒性呼吸道感染的机械通气患者,与常规抗病毒治疗相比,雾化抗病毒治疗是否可改善临床预后?


建议:避免临床中使用雾化抗病毒药物治疗病毒性呼吸道感染患者(强推荐,无质量证据)。


2. 在已经接受常规抗真菌治疗真菌呼吸道感染的机械通气患者中,与常规抗真菌治疗相比,应使用雾化抗真菌药是否可以改善临床预后?


建议:避免在临床中使用雾化抗真菌药治疗真菌性呼吸道感染患者。


指南链接》》》》》2017 ESCMID意见书:应用雾化吸入药物治疗无创机械通气患者呼吸道感染

 

阅读次数:  

发表评论