当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

不起眼的青蛙皮,竟是抵抗感冒的奇药

亲吻一只黏糊糊的青蛙可能不会找到白马王子,但青蛙皮上的黏液可预防流感。青蛙黏液可以破坏H1流感病毒。

 

发表于Immunity杂志上的这项研究成果由埃默里疫苗中心和埃默里大学医学院微生物学和免疫学副教授Joshy Jacob博士牵头完成的。

  

既往的研究已经表明,青蛙皮肤分泌的黏液含有“宿主防御肽”,已知能够保护宿主免受细菌侵害。最新研究表明,印度南部青蛙的皮肤分泌物可起到“抗流感肽”的作用,且在抗病毒药物领域被证明是有用的。

 

例如,如果出现新的流感,抗流感肽可能就会成为一种无价的资源。新的流感病毒出现时,可能会暴发流感,这种流感病毒迅速地感染,易于传播。如果没有针对新菌株的疫苗,或者已经扩散的菌株对目前的药物产生了抗药性,可以考虑使用抗流感肽。

 

肽是一种由一小段氨基酸链组成的微小化合物,通常被称为“蛋白质的结构构架”。Jacob教授及其研究团队称他们发现了一种称为“urumin”的抗病毒肽,类似于许多年前在印度南部所用的一种被称为“urumi”的像鞭子一样的剑。

 

研究小组用轻微电刺激从印度Hydrophylax bahuvistara青蛙的皮肤分泌物中收集urumin。一些抗菌肽对哺乳动物细胞具有毒性,它是通过在细胞膜上打孔发挥抗菌作用的。然而,当通过电子显微镜查看urumin时,研究人员发现,这种抗菌肽只是破坏了流感病毒的完整性。

 

Joshy Jacob博士指出,urumin 附着在病毒血凝素蛋白的干细胞区域,这是病毒负责与感染细胞结合的部分。这种特异性可能是有价值的,因为目前的抗流感药物是以病毒的其他部位为靶点的。

 

这一病毒部位也是未来抗病毒疫苗的靶点,,这是一种新一代的疫苗,可以防止多种流感病毒流行。由于人类流感病毒不会感染青蛙,青蛙产生的urumin赋予其打败其他病原体的优势。

 

但从青蛙皮肤开发出具有抗菌肽活性的药物极具挑战性,因为我们体内的酶会使其分解。Jacob及其同事今后的工作将围绕着以探索稳定urumin等抗病毒肽为中心。该研究团队还致力于寻找可能解决包括登革热和齐卡病毒在内的其他青蛙衍生肽。

 

编译自:Frog skin compound destroys flu virus.MNT.2017

 

阅读次数:  

发表评论