当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

图文并茂深扒呼吸困难背后的「真相」

作者:叶子   来源:


先来看一个病例[1]:


患者,女,65岁,因「呼吸困难2天」来诊。入院前2天患者无明显诱因突发呼吸困难,呈持续性,无渐进性加重,伴有咳嗽及白色泡沫样痰,痰多,无意识不清及端坐呼吸,无心悸,无鼻痒、眼痒,无喷嚏及鼻涕。


既往有支气管哮喘病史10年;脑梗死病史3年,遗留右侧肢体偏瘫,呛咳。


查体:T 36. 4℃ ,P 84 次/分,R 18 次/分,BP 150/95 mmHg。查体合作,吸气时轻度「三凹征」,言语不清,呈运动性失语,无口唇发绀,双肺广泛布满干鸣音,未闻及水泡音,心律齐,心音有力。


血常规:白细胞计数 8.0×109/ L, 中性粒细胞分数0.704,淋巴细胞分数0.291。胸部X线:双肺纹理增粗。


诊断:支气管哮喘。


治疗过程:予吸氧、解痉平喘、祛痰治疗。3天后患者呼吸困难未见明显缓解,仍呈持续状态。


那么问题来了,病因在哪里?


由于患者伴有吸气性呼吸困难,且治疗无好转,耳鼻咽喉科会诊进一步明确咽喉部情况,检查所见:患者轻度吸气期「三凹征」、喉喘鸣音,右上1~3牙齿缺如,陈旧牙槽窝创面,喉镜检查见声门上区疑似假牙异物,询问家属明确患者曾佩戴假牙,目前假牙不知去向,患者在发病前曾食用黏性食物。分析患者在进食黏性食物时造成与假牙的粘连,导致假牙脱落,遂在局麻下利用喉异物钳取出异物—假牙,患者呼吸困难缓解。


诊疗体会:临床上假牙异物较少见,咽喉部异物发生后常立即出现剧烈呛咳、失声、呼吸困难、发绀等症状,加之患者既往有支气管哮喘病史,脑梗死病史,遗留言语不清且常有呛咳发生,故误导了接诊医师。应正确区分肺部听诊喉喘鸣传导音及双方干鸣音。气道部分梗阻表现为吸气性呼吸困难,常出现吸气时「三凹征」,严重者可出现「四凹征」(胸骨上窝、锁骨上窝、肋间隙、剑突下)。当患者发生呼吸困难,尤其是伴有吸气性呼吸困难经治疗未见好转者,应当予喉镜检查及胸部透视,明确有无咽喉疾病及异物,胸部透视明确有无纵膈摆动,以除外气管异物。

 

呼吸困难是临床上最为常见、多发的急重症之一,不仅发病急、恶化快,而且病因非常复杂,往往发病后便为严重的急症。研究表明,心肺疾病病变以及其他全身性疾病均会引发呼吸困难急症,而且引发的呼吸困难患者临床症状又十分相似,有时仅通过问病史就对症处理,临床思路局限于支气管哮喘、心衰等常见疾病,往往会出现误诊或漏诊,延误诊治时机。因此,对呼吸困难的诊断及鉴别诊断非常重要,尤其是在呼吸困难患者早期诊断时,若不能及时有效确诊该症状的发病原因,则极易出现因误诊而危害患者生命安全的情况[2]


呼吸困难常见疾病的鉴别诊断




参考文献:

1.魏淑会.喉部异物误诊为支气管哮喘[J],中国全科医学,2013,16(4C):1446-1447.

2.王建华,毕华文.急诊内科呼吸困难患者的临床诊治研究[J].中国农村卫生,2015,15(8):56-57.

 

阅读次数:  

发表评论