当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

肺炎还是肺癌?

肺炎和肺癌都发生于肺部,两者有许多重叠症状。肺炎是由细菌、病毒或真菌引起的肺部感染。肺癌是一种有害的肿瘤,经常有吸烟导致。本文将讨论肺癌和肺炎对身体的影响,每种疾病的诊断、治疗和展望。


何谓肺炎?


鼻和气道可有效预防空气中的病原体进入肺部。引起肺炎的病原体有时可能通过这种防御,或从身体的另一部分传播以感染肺部。引起肺炎的细菌可以衍生自一系列细菌,病毒,真菌或某些化学物质。感染的严重程度因其病因而异。最常见的肺炎类型是细菌性肺炎和病毒性肺炎,两者可以同时发生。


何谓肺癌?


癌细胞是通过细胞DNA突变而产生的,导致细胞功能异常和不受控制地繁殖。这些癌细胞生长为肿瘤可破坏正常身体功能。


在我国,肺癌的发病率、死亡率位居首位。细胞正常老化时,可能发生癌变,但肺癌最常见的是环境因素。80-90%的肺癌是由吸烟引起的。该疾病也可以通过暴露于其他化学品诱发。


哪些是高危人群?


任何人都可能罹患肺炎和肺癌,但一些人可能更易罹患其中的一种。


香烟烟雾是罹患肺癌的最主要风险因素,长期吸烟显著增加肺癌风险。


免疫系统弱的人群易受疾病攻击,因此容易罹患肺炎。这就是为什么低龄和高龄人群比其他年龄群体更易罹患肺炎。这也是为什么约50%~70%的肺癌患者在发病期间会罹患严重的肺部感染,如肺炎。


另外,用于治疗肺癌的积极疗法经常破坏免疫系统,这意味着它们:基本不能预防病原体进入体内;不能抵抗感染或对药物产生反应。


在这些情况下,感染是严重的健康风险。肺炎是肺癌患者除自身肿瘤外的第二杀手。


症状


有时候区分肺炎和肺癌可能很困难,因为某些症状有重叠。一般情况下,肺癌的症状更严重。


肺炎和肺癌的重叠症状包括:

咳嗽:肺癌患者往往更持久,持续数周,并逐渐恶化。

痰:通常是深红色,棕色,黄色或绿色。

气短:肺癌比肺炎患者更持久。

胸部刺痛:呼吸或咳嗽时会恶化。

疲劳:肺癌比肺炎中更常见。

食欲不振:肺癌患者往往伴有体重减轻。

哮鸣:两种疾病都不常见。


仅与肺炎相关的其他常见症状包括:

发热

心跳加速


仅与肺炎相关的不常见症状包括:

头痛

恶心或呕吐

关节或肌肉疼痛

意识改变


仅与肺癌相关的其他常见症状包括:

咳血

持续性胸部感染


仅与肺癌相关的常见症状包括:

脸部或颈部肿胀

肩部或颈部持续疼痛

吞咽困难

声音嘶哑

高热

指尖形状改变


诊断和治疗


肺炎的诊断可能需进行体格检查以检测腺体肿胀,呼吸异常或发热。通常使用血液检测或X片进行确诊。


肺炎的治疗根据肺炎类型和个体健康而不同。大多数情况下,肺炎可以在家治疗,补充充足的液体,休息和用药。病情严重时,可能需住院补充液体和静脉注射抗生素。也可能需氧疗或呼吸辅助。


肺癌的诊断更加困难。胸片可以提供快速简单的检查,但需CT进行确诊。如果确诊肺癌,未来需进行PET-CT检测以定位所有癌细胞。还将进行组织活检,从肺中取出小组织样本并在显微镜下检查。也可进行支气管检查。这些检查结果将确定肺癌的类型,原发肿瘤的位置,以及疾病分期。


治疗旨在治愈,控制或缓解症状。可用的方法包括基础手术到化疗或放射治疗,具体取决于患者病情的严重程度。


编译自:Pneumonia and lung cancer: Symptoms, diagnoses, and treatments.MNT.2017

 

阅读次数:  

发表评论