当前位置:首页 > 医学进展 > 放射影像 > 正文

PLos One:联合使用CAP与超声诊断血液透析患者中非酒精性脂肪肝的发病情况

衰减参数控制(CAP)是测量肝脂肪变性(HS)的一种非侵入性方法。非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)与心血管疾病(CVD)密切相关。同时CVD是血液透析患者发病和死亡的主要原因。


近期,一项发表在杂志PLos One上的研究旨在调查血液透析患者中NAFLD的患病率。


研究者们招募了慢性血液透析患者以及作为对照组的肾功能正常的患者。对照组患者由内分泌科医生转诊进行NAFLD检测;大多数患者患有糖尿病、高血压或血脂异常。排除饮酒过量、使用已知的能够诱导HS、慢性病毒性肝炎或CAP失败药物的人群。CAP≥238 dB / m作为HS的临界值。使用超声波定义的肝肾对比度增加诊断HS。


此项研究共入选了343例血液透析患者和252例对照组患者。在血液透析患者中,192例(56.0%)具有CAP或超声检查表现的HS,而91例(26.5%)只有超声检查表现的HS(P <0.001)。在对照组患者中,212例(84.1%)患有CAP或超声检查表现的HS,而180例(71.4%)只有超声检查表现的HS(P <0.001)。


此项研究结果表明,NAFLD在血液透析患者中的流行率为56%。通过使用CAP联合超声波检查的NAFLD诊断数量超过了血液透析患者单独用超声波诊断的数量的2倍以上。因此,此项研究建议使用CAP联合超声波检测筛查血液透析患者中的NAFLD。

 

阅读次数:  

发表评论