当前位置:首页 > 医学进展 > 其它 > 正文

Lancet:空气污染与疾病

环境空气污染现已成为新的全球致病因素,研究人员近日探讨了1990至2015年间,在全球不同区域和国家间,因空气污染导致疾病和死亡的变化趋势。

研究通过估计PM2.5和臭氧水平与危险因素之间的关系得出相应结论,研究涉及的危险因素包括缺血性心脏病,脑血管疾病,慢性阻塞性肺疾病,肺癌,下呼吸道感染等。

研究表明,2015年,PM2.5水平是排名第五的致死风险因素,导致了420万死亡(95% UI 370万-480万) 以及1亿3百万劳力丧失修正寿命年(DALYs),占全球总死亡数的7.6%以及全球DALYs的4.2%;死亡人口中有59%发生在东南亚;因PM2.5导致的死亡人数由1990年的350万上涨至2015年的420万。2015年臭氧导致的慢性阻塞性肺病导致了全球死亡人数增加25.4万以及410万DALYs损失。

研究表明,过去的25年里,由于人口老龄化,非传染性疾病的变化,以及低收入和中等收入国家空气污染的增加,环境空气污染成为新的全球疾病主导因素。

原文出处

Dr Aaron J Cohen et al. Estimates and 25-year trends of the global burden of disease attributable to ambient air pollution: an analysis of data from the Global Burden of Diseases Study 2015. The Lancet. 2017-4-10.

阅读次数:  

发表评论