当前位置:首页 > 医学进展 > 其它 > 正文

AHA声明:运动是高龄心脏病患者“良药”,练太极可增强体力和平衡感

近期,美国心脏协会(AHA)发表声明,指出规律运动是高龄心脏病患者的一剂良药,70岁、80岁甚至更高年龄的患者都能从运动中获益。

除了专业的心脏康复训练,日常步行和做家务也有助于改善心脏病症状和提高运动耐力。

该声明的撰写委员会主席指出,在发生心脏病或其他心脏事件后,患者需要增强体力,这对高龄患者尤为重要,他们需要有力气举起购物袋,并将其搬运到车子上。

然而,大多数医疗保健人员并未直接帮助患者提高运动能力,而仅关注各种心脏疾病的药物治疗。

Forman表示,改善运动能力应作为高龄心脏病患者治疗的基本组成部分,这可提高患者的生活自理能力,改善其生活质量。

声明指出,心脏康复对于高龄心脏病患者来说是一种非常关键的治疗措施,运动咨询和训练可促进心脏健康,减轻压力和抑郁症状。但遗憾的是,临床上心脏康复的应用率不高。

除了心脏康复,日常步行和处理家务对于改善运动能力也很有益处,对抗训练和平衡训练有助于预防摔倒。练太极和瑜伽可增强体力和平衡感。

该声明列出了评估高龄心脏病患者运动能力的方法。体能评估应作为高龄患者每次常规体检的一部分。患者在应用可能导致肌肉质量和功能受损的药物或住院治疗后,也要评估其运动能力。最大氧摄入、力量、平衡感及灵活性是评估运动能力的重要指标。

声明还提出,未来的临床试验终点不应该局限于心血管事件,还应多关注患者的运动能力。

参考资料:

1、Daniel E. Forman, Ross Arena,Rebecca Boxer, et al. Prioritizing Functional Capacity as a Principal End Pointfor Therapies Oriented to Older Adults With Cardiovascular Disease: AScientific Statement for Healthcare Professionals From the American Heart Association.Circulation,2017 Mar 23. pii: CIR.0000000000000483

2、AHA newsroom. Older adults with heart disease can become more independent and heart healthy with physical activity. March 23, 2017
阅读次数:  

发表评论