当前位置:首页 > 医学进展 > 其它 > 正文

科学只是医学的一部分——樊代明院士谈“整合医学”

樊院士率先提出了“整体整合医学(HolisticIntegrative Medicine)”概念。那么这到底是一种怎样的观念呢?“医学不只是科学”该怎么理解?关于“整合医学”未来有什么规划?带着这些问题,近日,对樊代明院士进行了专访。



樊代明,现任中国工程院党组成员、副院长。
原第四军医大学校长,博士生导师,消化内科专家,全军消化病研究所所长,肿瘤生物学国家重点实验室主任,国家临床药理基地主任。

整合医学的整体观、整合观、医学观

关于整合医学,很多人都认为是根据英文“integrative medicine”翻译过来的,其实不是这样,整合医学是指整体的医学。英文是三个词:“holistic” “integrate” “medicine”,它涉及到整体观、整合观和医学观。

为什么提出整合医学呢?首先从历史上来看,医学的发展是一步一步来的。农业革命催生了经验医学。经验医学这个漫长的时代中间,世界上出现了近百个医学体系,但时过境迁,由于各种原因都慢慢的消失了。譬如我国的中医学,如果没有政策方面一代一代的力挺,可能到不了今天。工业革命催生了科学医学时代,用科学的方法引入医学,促进了医学的发展。但是科学的原理虽然对于医学有促进作用,但也有和医学相矛盾的地方。现代医学是把人体无限地破分,最后分到细胞、分子。学科也在分成大内科,大外科,每一个内科分小内科,越分越细。这种划分固然促进了医学的发展,同时也带来很多很多的弊病。比如说,现在一个医生只能掌握一个单一技术,只能治一个或者几个病,但病人来的时候可能不是这个样子,所以他找不到合适的医生。

剑桥大学的医学史教授罗伊•波特说:“人类从来没有活到现在这么长,也从来没有活得现在这样健康。但是医学受到质疑,也从来没有像今天这样激烈。”这是什么原因?全世界都在回答这个问题。我来回答,就是人们想活得更长更健康,但是现在医学最本质的发展可能遇到了难以突破的瓶颈,所以就出现了这样那样的问题。所以我们必须要改。不改就会出现什么情况呢?在美国,在医院死亡的第三原因是医源性死亡,大致占到了9.5%,那就是十个病人中间有一个是治死的。这个是个很严重的问题。

那是不是医学、医生出现了问题呢?其实每个医生都在自己的局部、自己的专科做正确的事情。但是若干正确的事情加在一起,对病人不一定是正确的事情。所以说怎么解决这个问题?怎么样把我们现在用科学方法找到的这些线索、经验集中整合起来,把临床经验整合起来,以整体出发,形成一个新的医学知识体系,而不像现在这样碎片化。这就是整合医学。

医学不只是科学

科学对于医学的重要性不可否定,将来还需要继续用。但是医学对于科学的帮助只能是一部分,或者说比较重要的一部分。如果我们完完全全按照科学来看病治人,那只能是冷的科学对热的有温度的人。医生服务的对象和科学家研究的对象是不一样的。不一样就不能用一种方法学涵盖所有方法学。科学只是天底下多种方法学的其中一种,还有其他方法学。用一种方法学要求规范所有方法学,这是不对的。不能把一切正确的东西叫做科学,把一切不正确的东西叫做不科学或者伪科学,有些东西它有用就行了。这样理解比较好。

整合医学概念未来的发展和规划

首先是比较相近的专科之间的整合,比如说泌尿内科和泌尿外科,这是初级的整合。第二种整合方式,比如我们都是一个人体,有些病变就出现某些器官上,比如人体只有四处容易出现纤维化:肝脏、肺、肾还有皮肤。每个器官都在研究自己的纤维化,但是它们应该有本质上的一样的东西。不同部位的增生因素可能都是一个,有的表现在这里,有的表现在那里,如果你把他统一的治好了,还有必要分那么多科吗?另外,比如慢性炎症的问题,慢性支气管炎,慢性胃炎,慢性肠炎,慢性骨头炎……其实只是一种病变表现在不同的器官里。治好一个别的也就治好了。将来就是这个样子的整合。

现在还是拘泥于专科的整合,我们提的整合不是这个意思。整合是认识、方法学,通过它形成新的医学知识体系。

樊院士完整采访视频请进入《梅斯学院》观看
网址:http://www.bioon.com/index_forword.asp?id=8101

阅读次数:  

发表评论