当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

JAHA:血脂正常也会突发心梗?他汀治疗还需趁早

近日发表于《美国心脏协会杂志》的研究显示,大多数STEMI患者发病前的LDL处于平均水平,但是按照2013年美国心脏病学会/美国心脏协会(ACC/AHA)指南推荐本应该接受他汀治疗。

心脏病是一个多因素作用的过程,所以即便是胆固醇处于正常水平,吸烟或高血压等其他因素也会增加你的风险。来自明尼阿波里斯市心脏研究所的Michael Miedema表示,受试者的平均胆固醇属于正常水平。

为比较ACC/AHA指南和美国胆固醇教育规划成人治疗组第三次指南(ATP III)对他汀治疗资格的不同,研究者对1062例STEMI患者(2011~2014)的数据进行了回顾。在这一时期的大部分时间内,ATP III指南是美国的重要指南。大多数患者在STEMI发病之前并没有诊断过心血管病(n=761,平均年龄63岁;71%为男性)

在这些无已知心血管病的患者中,19.3%患者在STEMI发病前被处方了他汀治疗。无已知心血管病且未服用他汀者的平均LDL为110 mg/dL(四分间距[IQR],87~133),心血管病患者LDL为108 mg/dL(IQR 83~138)。STEMI发病前已断心血管病者接受预防性药物治疗的比例更高,62.5%服用他汀,尽管这一比例并不是最好的。

按照ATP III指南的标准,38.7%未被处方他汀的患者符合治疗标准,而按照ACC/AHA指南标准,79%患者需要接受治疗。在STEMI发病前2年,41.1%无已知心血管病的患者接受了门诊治疗,而存在心血管病的患者中49.2%接受了门诊治疗。

研究者认为,除了努力增加患者对心血管病预防指南的依从性以外,医生还需要让更多的患者能够接受初级保健治疗,优化心血管病预防工作。

参阅文献:

Miedema MD,Garberich RF,Schnaidt LJ,et al. Statin Eligibility and Outpatient Care Prior to ST-Segment Elevation Myocardial Infarction. J Am Heart Assoc 2017 Apr 12;6(4) PMID:28404560.
阅读次数:  

发表评论