当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

JAHA:母体摄入高蛋白质与子代血压升高有关!

20世纪40年代和50年代在苏格兰完成的2个队列研究(阿伯丁和马姆韦尔)结果表明妊娠期间高蛋白饮食可能会对子代成年后血压产生不利影响。近日,心血管疾病领域权威杂志JAHA上发表了一篇研究文章,研究人员旨在通过丹麦胎儿原始队列(DaFO88)来评估这一相关性。

这是一项针对在1988年至1989年期间丹麦奥胡斯生产的965名妇女组成的前瞻性队列,其中434名子代参与了约20年后的临床评估。研究人员在孕妇妊娠周30时评估了其常量营养素的摄入情况,并使用多变量调整后的线性回归来评估换算成碳水化合物的母体高蛋白质摄入量(等热量替代)与后代血压之间的关系。研究人员在主要分析时调整了母亲妊娠年龄、孕前体重指数、生产次数、妊娠期间有无吸烟、受教育程度和子代的性别。

受试者平均总能量摄入量为8.7MJ/天(SD为2.3MJ/天)。来自于碳水化合物、脂肪和蛋白质摄入的平均能量分别占总能量的51%、31%和16%。结果表明,调整因素后,母亲蛋白摄入量较高与子代舒张压稍高相关(蛋白摄入量位于最高五分位数范围的患者相比于最低五分位数范围的患者:△=2.4mmHg,95%可信区间为0.4-4.4; 趋势P=0.03),收缩压也发现存在相似的差异(Δ=2.6mmHg; 95%可信区间为-0.0-5.3; 趋势P=0.08),尽管差异并不显著。

母体较高的膳食蛋白质摄入量与年轻子代血压的轻度升高有关。

参阅文献:

Laufey Hrolfsdottir,et al. Maternal Macronutrient Intake and Offspring Blood Pressure 20 Years Later.JAHA.2017. https://doi.org/10.1161/JAHA.117.005808


阅读次数:  

发表评论