当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

J Am Heart Assoc:能量饮料增加心血管风险,并非全因咖啡因



能量饮料,一直以来非议缠身,比如导致急诊就诊量增加,饮后猝死风险增加等,而饮料中的咖啡因被认为难辞其咎。难道都是咖啡因惹的祸?来自美国加州特拉维斯空军基地医疗中心的学者进行的研究回答了这个问题。

研究者通过比较同样含有320 mg咖啡因的一份能量饮料和一份咖啡饮料在人体中的变化发现,能量饮料对心脏电生理活动和血压的影响要更显着。

研究显示,饮料进肚2小时后,饮用能量饮料者的校正QT间期延长了10 ms。

“QT间期的延长或缩短,均可能导致心跳异常,也就是发生心律失常,甚至会危及生命。当前对药物而言,QT间期延长6 ms,就需要在药物标签中发出警告。”研究者指出。

此外,研究还显示,饮用两种饮料后,均会升高血压(收缩压),但饮用咖啡饮料者6小时后血压回复,而能量饮料却在6小时后还有“余威”,血压还有轻度升高。

“这提示,除了咖啡因,能量饮料中其他组分或也有升压作用,不过需要进一步评估。”研究者表示。

研究者指出,这项研究的研究对象是健康年轻人,就此而言,对于高血压、潜在心脏疾病以及有其他心脑血管等健康问题者,还是慎用能量饮料。

其实,早在2014年,世界卫生组织就称,能量饮料可“危害公众健康”。

美国饮料协会对能量饮料给出的建议是:儿童和孕妇不建议饮用;运动期间不能喝;不能与酒精同时喝;不能向小学和中学生推广等。

该研究共纳入18位健康的年轻人,在6天的洗脱后,一组饮用市售的32盎司能量饮料,其中包括108 g糖,320 mg咖啡因以及能量饮料组分;另一组饮用咖啡碳酸饮料,其中含有320 mg咖啡因,40 ml柠檬汁和140 ml樱桃糖浆。

参阅文献:

Emily A.Fletcher, Carolyn S. Lacey, Melenie Aaron, et al. Randomized Controlled Trial of High‐Volume Energy Drink Versus Caffeine Consumption on ECG and Hemodynamic Parameters. J Am Heart Assoc. 2017, 6: e004448.
阅读次数:  

发表评论