当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

J Am Heart Assoc:1级高血压控制达标,5年内中风风险降60%

对于1级高血压即收缩压140-159mmHg和(或)舒张压90-99 mmHg的患者,降压治疗是否能降低死亡或心血管事件风险,既往的Meta 分析得出了不一致的结论。

近期,南方医科大学南方医院侯凡凡院士等报告的中国卒中一级预防试验(CSPPT)结果表明,对于没有心血管病的1级高血压患者,血压降到140/90 mmHg以下可以显著降低首次中风和死亡风险。
 
研究人员发现,接受降压治疗4.6年左右,与治疗期间平均收缩压≥140 mmHg者相比,平均收缩压控制在120~140 mmHg之间的患者首次中风的风险降低61%(两类患者首次中风发生率分别为2.9%和1.1%)。
 
与治疗期间平均舒张压≥90 mmHg者相比,平均舒张压维持在90mmHg以下的患者首次中风的风险降低59%(两类患者首次中风发生率分别为2.7%和1.5%)。
 
不过,收缩压也不能过低,控制在120~140mmHg最好。治疗期间平均收缩压如果低于120 mmHg,首次中风风险是收缩压维持在120~140 mmHg者的3.43倍,这一风险甚至高于收缩压≥140 mmHg者(HR=2.58)。
 
研究还显示,治疗期间平均收缩压处于120~140mmHg之间时,复合心血管事件和全因死亡风险也是最低的。
 
研究人员认为,“由于人群中不合并心血管病的1级高血压患者比例很高,我们的这些结果有重要的启示意义。”
 
这项研究共纳入3187例1级高血压患者,按1:1比例分为两组,一组服用依那普利叶酸,另一组服用依那普利,总停药率为1.5%。52例患者首次出现中风。
 
参阅文献:
Qin X, Li Y, Sun N, et al. Impact of Achieved Blood Pressure on First Stroke in Uncomplicated Grade 1 Hypertension. J Am Heart Assoc, 2017, 6:e005247.
阅读次数:  

发表评论