当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

PLoS One:Meta分析显示,中国心梗患者20年间他汀使用从17%增加到91.1%


北京安贞医院赵冬等对35项研究进行的Meta分析显示,1995-2015年,我国心血管二级预防药物应用明显改善,尤其是β受体阻滞剂和他汀类药物,但仍然不够充分。

研究者指出,过去20年心血管二级预防药物使用的提升,与我国医疗体系变革、医保广泛覆盖以及临床指南推广等密切相关,但仍存在一些问题,比如临床医生对指南更新认识不足,患者对疾病缺乏认知,另外医保虽比之前给力,但还需患者自费一部分,而这也有碍一部分患者长期用药。

研究显示,92%的患者应用阿司匹林,63%患者应用β受体阻滞剂,72%应用他汀类药物,49%的人用ACEI,59%的人用ARB。

此外20年来,β受体阻滞剂1995年的32%提升到78%,他汀使用从17%增加到91.1%,而硝酸酯类药物从96%降低到59.3%。

该研究共纳入35项研究2.8万名心梗或急性冠脉综合征患者,其中16项研究就入院后到出院或者出院后特定时间心血管二级预防用药进行了探讨。

参阅文献:

Zhao M, Klipstein-Grobusch K, Wang X, et al. Prevalence of cardiovascular medicationon secondary prevention after myocardial infarction in China between 1995-2015: A systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2017 Apr 20;12(4):e0175947.
阅读次数:  

发表评论