当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

JAHA:HIV感染患者使用替诺福韦与心衰发生风险之间的相关性分析!

抗逆转录病毒药物替诺福韦酯(TDF)是美国人类免疫缺陷病毒感染者最常用的药物,虽然有较高的发生慢性肾脏疾病风险。尽管慢性肾脏病是心力衰竭(HF)的强烈危险因素,但是TDF与心衰发生之间的相关性尚不清楚。近日,心血管疾病领域权威杂志JAHA上针对这一问题发表了一篇研究文章。

研究人员确定了在2002至2011年期间来自于美国退伍军人健康管理局并积极使用抗逆转录病毒药物治疗的21435名人类免疫缺陷病毒感染患者。研究人员排除了先前诊断为HF的患者,根据TDF分类(目前、过去或不使用)和连续使用(每年使用)进行分析。比例风险回归和完全调整的边缘结构模型被用来确定调整人口学、人类免疫缺陷病毒相关的以及心血管危险因素后,TDF暴露和心衰发生风险之间的相关性。

在随访期间,共有438例患者发生HF事件。目前、过去或不使用TDF患者未经调整的5年发生率分别为0.9(95%可信区间为0.7-1.1)、1.7(1.4-2.2)和4.5(3.9-5.0)。在充分调整的分析中,研究人员发现在目前使用TDF的患者心衰风险显著降低(风险比为0.68;95%可信区间为0.53-0.86),相比于从未使用TDF的患者。在目前使用TDF的患者中,TDF暴露每增加一年,心衰事件的风险降低21%(95%可信区间为0.68-0.92)。当限定为抗逆转录病毒无效的患者,相比于从未使用TDF的患者,目前使用TDF的患者发生心衰的风险仍然较低(风险比为0.53;95%可信区间为0.36-0.78)。

在一个大型的全国性人类免疫缺陷病毒感染患者的队列中,TDF的使用与降低心衰事件风险密切相关。这些结果需要在其他人群中进行确认。

参阅文献:

Ruijun Chen,et al. Association of Tenofovir Use With Risk of Incident Heart Failure in HIV‐Infected Patients.JAHA.2017. https://doi.org/10.1161/JAHA.116.005387



阅读次数:  

发表评论