当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Lancet Oncol:结肠镜检查与大肠癌发病率

腺瘤切除可降低结直肠癌的发病率和死亡率。然而规律性的结肠镜检查对结直肠癌风险的收益仍不清楚。近日研究人员在中等风险患者中进行大肠癌发病率异质性研究以及规律性的结肠镜检查对大肠癌发病率的影响。

研究获取了结肠镜检查和息肉切除术后患者的常规消化道内镜及病理资料,这些患者被诊断为中度腺瘤风险,计划每3年进行结肠镜检查,随访至2014年12月31日。研究使用Cox回归调整患者,病情进展和息肉的特点监测对大肠癌发病率的影响,研究根据息肉和进程特点确定结直肠癌的高低危险因素,在2007英格兰总人口基础上估计大肠癌发病率和标准化发病率(SIRS)。

研究对253798病人进行筛选并确定11944中度风险患者进行研究。在中位随访7.9年后,诊断大肠癌210例。5019(42%)患者没有参加规律性的结肠镜检查,6925(58%)进行了一次或多次检查访问。与对照组相比,一次或两次检查访问与结直肠癌发病率降低显著相关(调整后的危险比0.57,95%, CI ,0 . 40 -0.80一次访问;0.51,0.31 - 0.84两次访问)。对于未进行检查的患者,进行检查后发现近端结肠息肉、高度或大腺瘤(≥20毫米)的比例(8865 [ 74% ]例)明显高于一般人群(SIR 1.30, 95% CI 1.06-1.57),但对于检查后低风险患者其大肠癌发病率低于一般人群(SIR 0.51, 95% CI 0.29-0.84)。

研究认为结肠镜检查对大多数中危腺瘤患者有益,然而对于结肠镜检查后低风险患者,定期检查的价值目前还不清楚。

原文出处:

Prof Wendy Atkin et al. Adenoma surveillance and colorectal cancer incidence: a retrospective, multicentre, cohort study. Lancet Oncol. April 27 2017


阅读次数:  

发表评论