当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Thorax:基于筛查历史的风险分层:NELSON肺癌筛查研究

关于肺癌筛查的最佳策略仍存在争议。在这项研究中,如果既往荷兰-比利时肺癌筛查试验(NELSON)的筛查史能够预测最终筛选的筛选结果(检测结果和肺癌风险),则对其进行进一步的研究。

研究人员将15 792名参与者随机分组(1:1),其中7900人随机分入筛查组。CT筛查分别在试验开始、第1、2和2.5年进行。可能出现三个筛选结果:阴性、不确定或阳性。计算各组第四轮筛选结果的概率。

根据前三轮的结果,确定了三个亚组:(1)具有阴性结果(n=3856;73.0%)的亚组;(2)≥1的不确定结果,但没有阳性结果(n=1342;25.5%);(3)≥1阳性结果(n=81; 1.5%)。第1组在第4轮具有阴性扫描结果的可能性最高(97.2%,对94.8%、90.1%,P<0.001),第4轮检测出肺癌的风险最低(0.6%对 1.6%, P= 0.001)。"吸烟年数"和"筛选历史"显著预测了第四轮测试结果。第三轮结果提示,对于具有阴性结果的患者,肺癌检出率(2.5年间隔)为0.6%,而不确定结果者为3.7%。

由此可见,既往的CT肺癌筛查结果为进行肺癌筛查者的进一步风险分层提供了依据。

参阅文献:
Uraujh Yousaf-Khan, et al. Risk stratification based on screening history: the NELSON lung cancer screening study. Thorax. March 2017. 

阅读次数:  

发表评论