当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

EASL 2017:肝癌晚期应该怎么办?


【晚期肝癌疗法:内部选择放射治疗效果最佳】不论是晚期肝癌还是无法做手术的肝癌患者,内部选择性放射治疗都与使用索拉非尼效果相似,而且这样做副作用更小,患者的生活质量相对更高。研究结果首次发表于在荷兰阿姆斯特丹举办的肝脏年会上。

研究人员表示:“在过去的十年中,我们一直依靠口服索拉非尼来治疗晚期肝癌,由于其严重的副作用,患者毫无生活质量可言。”

内部选择性放射治疗是一种包括平均直径32.5微米的Y - 90树脂微球的放射治疗,通过肝动脉直接输送到无法进行手术的肝脏肿瘤。树脂微球可以发出释放β辐射,穿透平均2.5毫米的组织,优先在肿瘤周围微脉管系统,内部选择放射治疗需要一到两个疗程,而多重激酶抑制剂则需要每天服药两次。

研究人员对使用内部选择放射治疗和口服索拉非尼的肝癌患者进行了生活质量测试,调查结果显示选择内部选择放射疗法的患者生活质量较高,尤其是随着时间的推移,差别越加明显。但是很多患者选择索拉非尼的原因是,索拉非尼可以马上开始服用,而内部选择放射治疗却需要等待3个月,患者和家人都怕在这三个月中,病情会进一步恶化。

然而,研究人员表示:“基于内部选择放射疗法对生活治疗质量的较少影响,仍然是值得患者考虑的最佳影响。”
阅读次数:  

发表评论