当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

Am J Clin Nutr:益生菌补充能否改善超重与肥胖儿童食欲控制?

有研究显示,益生菌可以改善超重和肥胖成人进餐时的满足感,但其在儿童中的研究有限。2017年4月,发表在《Am J Clin Nutr.》的一项随机、双盲、安慰剂对照研究考察了益生菌补充对超重和肥胖儿童食欲控制和能量摄入的影响。

目的:研究者考察了益生菌补充对超重和肥胖儿童食欲控制和能量摄入的影响。

设计:该研究为一项随机、双盲、安慰剂对照试验。42名年龄在7至12岁,体质指数(BMI)≥第85百分位数的男孩和女孩被随机分配至富含低聚果糖的菊粉8g/d组或安慰剂组(麦芽糊精),为期16周。食欲客观测量指标包括随意的自助早餐的能量摄入、3天的食物记录及空腹饱腹激素浓度。通过视觉模拟量表,获得早餐前后的主观食欲等级。同时,监护人需要完成儿童饮食行为调查问卷。

结果:与基线和安慰剂相比,益生菌的摄入与16周时自助早餐期间饱腹感(P = 0.04)显着较高和预期食物消费较低(P = 0.03)相关。与安慰剂相比,益生菌补充显着降低11岁和12岁儿童16周时的能量摄入(P = 0.04),但不能改变7岁至10岁儿童的能量摄入。与安慰剂相比,益生菌导致16周时空腹脂联素(P = 0.04)和胃饥饿素(P = 0.03)增加。在意向治疗分析中,倾向于益生菌降低BMI z评分的程度高于安慰剂(?3.4%;P = 0.09),符合方案集分析中显着降低?3.8%(P = 0.043)。

结论:独立于其他生活方式的变化,超重和肥胖儿童补充益生菌可以改善主观食欲等级。这可以解释为降低大龄儿童自助早餐期间的能量摄入,但不能降低低龄儿童的能量摄入。这一简单的饮食变化有助于调节肥胖儿童的食欲。该试验注册于atclinicaltrials.gov,编号:NCT02125955。

参阅文献:

Hume MP, Nicolucci AC, Reimer RA. Prebiotic supplementation improves appetite control in children with overweight and obesity: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2017 Apr.
阅读次数:  

发表评论