当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

Plos One :肥胖母亲的肠道菌群可影响子代小鼠的神经生物学功能

高脂饮食会迅速改变肠道微生物菌群,而肠道微生物菌群与机体功能密切相关。那么,母亲高脂饮食导致的肠道菌群失调是否影响子代的神经生物学功能呢?

近日,国际期刊PLos One上发表了一项研究,研究人员旨在评估肥胖母亲的肠道菌群对子代小鼠的神经生物学功能的影响。

在该研究中,研究人员将高脂饮食和正常饮食小鼠的肠道菌群分别移植到常规饲养的母鼠体内,并对受体小鼠子代(包括雌性子代和雄性子代)的行为学进行了研究。发现:受体小鼠的行为不受影响。和移植正常饮食肠道菌群小鼠的子代相比,移植高脂饮食肠道菌群小鼠的子代在与母鼠分开始时较少发声;断奶后,雄性小鼠出现明显的认知障碍和强迫性行为,而雌性小鼠则出现明显的体重在增加。16S宏基因组学分析确定了正常饮食和高脂饮食可在整个孕期和哺乳期影响肠道菌群的多样性和所在部位。同样,子代肠道菌群的多样性和所在部位因母鼠肠道菌群的不同和子代性别不同而存在显著差异。此外,回归分析发现:厚壁菌门菌落的减少与雄性子代的行为学功能下降密切相关。
 
此项研究结果显示:母亲高脂饮食导致的肠道失调足以影响子代的行为学功能,并具有性别差异。
 
综上,该研究进一步证明了母亲饮食与子代的神经发育密切相关。提示:不健康的现代饮食方式及肠道失调会增加神经发育和婴幼儿疾病的发病率。

参阅文献:
Bruce-Keller AJ, Fernandez-Kim SO, Townsend RL, et al .Maternal obese-type gut microbiota differentially impact cognition, anxiety and compulsive behavior in male and female offspring in mice. PLoS One. 2017 Apr 25;12(4):e0175577. doi: 10.1371/journal.pone.0175577. eCollection 2017.

阅读次数:  

发表评论